Анатолій Кінах Об'єднання організацій роботодавців України
Украинский союз промышленников и предпринимателей
Ваш надежный партнер

Работодатели договорились с правительством о рассмотрении ключевых предложений во второй половине 2018

12.06.2018 09:06
Работодатели договорились с правительством о рассмотрении ключевых предложений во второй половине 2018

Совместный представительский орган стороны работодателей (СПО) подвел итоги того, что удалось достичь за I полугодие 2018 и наметил основные планы на вторую половину года. Участие в заседании приняли министр социальной политики Андрей Рева и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. В частности, работодатели настаивают на скорейшем проведении общего с КМУ заседание по сохранению трудового потенциала, разработке четкой миграционной политики и тому подобное. Также представлены предложения по совершенствованию закона «маски-шоу стоп», земельного налога для предприятий и др.

Об этом шла речь на заседании СПО.

«Еще 5 апреля на Национальном трехстороннем социально-экономическом совете было принято решение о проведении в июне 2018 общего с правительством заседание по сохранению трудового потенциала страны, модернизацию профтехобразования как составляющей данной политики и тому подобное. Его до сих пор нет даже в планах. Мы обращаемся к министру социальной политики, Премьер-министра Украины с тем, чтобы такое мероприятие состоялось и решение было наработано. Кроме того, нет четкой ревизии того, что мы имеем в настоящее время. Перепись населения, по стандартам ООН проводится не реже 1 раза в 10 лет, в последний раз была в 2001 году. Трудовая миграция усиливается, параллельно развивается такое явление как и бизнес-миграция», - отметил президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах.

Министр А.Рева сообщил, что чиновники понимают актуальность данного вопроса, ведь трудовая миграция украинцев уже приводит к недостатку кадров во многих сферах экономики. Он заверил, что решение НТСЕР будет оформлено и передано в Кабмин после окончательного согласования некоторых позиций сторонами социального диалога. Чиновник согласился, что в стране нет обобщенных материалов по человеческим ресурсам, кроме того перепись будет проведена в 2020 году. Только по официальным данным, за рубежом работает 3,2 млн. украинцев. Неофициальные цифры значительно выше.

«Основная причина - разрыв в уровне заработных плат. Но не только: мы делали предварительное исследование стран Балтии, Венгрии, Польши: к примеру, если из Литвы в свое время выехало 1 млн. граждан, то из Эстонии почти не выезжали. Здесь задействованы и другие факторы, и мы должны над ними также работать», - говорит министр.

Всего за последнее время представители работодателей приняли участие в 21 заседании правительства, направили сотни собственных предложений. В Национальный комитет по промышленному развитию отправлено предлагаемый ими законопроект по развитию промышленности. Второй год действует инициатива компенсации сельхозпроизводителям процентов от стоимости приобретения соответствующей техники отечественного производства. Проведен мониторинг 2017 по влиянию регуляторных органов на бизнес.

Сейчас работодатели продолжают дискуссию вокруг создания Национального бюро финансовых расследований, который не должен превратиться в еще один орган контроля предпринимательства, а в худшем сценарии - «кошмарення» бизнеса.

По их данным, несмотря на действие закона «маски-шоу стоп», до 50% всех обысков бизнеса проводится без видеофиксации - соответствующие предложения по совершенствованию документа работодатели уже озвучили правительству и имеют надежду, что в ближайшие дни Кабмин поддержит данные корректировки.

СПО и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подписали меморандум о сотрудничестве. По предложению А. Кинаха, рамочный документ будет дополнен перечнем конкретных направлений, по которым данное сотрудничество будет реализовываться.

5 причин стать членом УСПП

  • УСПП может принимать участие в совершенствовании нормативно-правовой базы бизнес деятельности, противостоять внедрению антипредпринимательских норм и правил.
  • Вам помогут наладить отношения с банковскими, научными учреждениями, консалтинговыми компаниями для развития собственного бизнеса, предложат новое перспективное направление деятельности.
  • Члены УСПП могут участвовать в работе международных бизнес-форумов, деятельности двусторонних межправительственных комиссий.
  • УСПП предлагает своим членам систему корпоративной безопасности, которая поможет в случае споров с недобросовестными партнерами и рейдерами, защитит от бюрократического давления.
  • Вы окажетесь в атмосфере социально ответственного бизнеса, сможете понять необходимость позитивного влияния вашей компании на общество и окружающую среду.