Анатолій Кінах Об'єднання організацій роботодавців України
Украинский союз промышленников и предпринимателей
Ваш надежный партнер

Украина рискует покинуть общеевропейскую газотранспортную систему

07.02.2018 14:02
Украина рискует покинуть общеевропейскую газотранспортную систему

Беспокойство официального Киева и европейских институций по поводу  планов строительства российского «Северного потока-2» через территорию Германии не мешают его реализации. Заявления компании РФ Nord Stream 2 AG подтвердились: Германия разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. Что это означает для Украины? Угроза потери 2 миллиардов евро – именно столько ежегодно Украина получает за прокачку газа, а также удар по газотранспортной системе – если прокачка голубого топлива снизится меньше, чем до 60 млрд. кубометров в год - удерживать ее в этом состоянии станет невыгодно, и наше государство технически может покинуть общеевропейскую ГТС, перейдя на автономную работу. А это уже проблемы не только финансового,  но и политического содержания.  Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах.

«Такой «успех» российской стороны может еще больше дестабилизировать Украину и внести раскол в ряды Евросоюза. Ведь в ЕС четко высказались против такого сценария: это не способствует целям по диверсификации поставок  углеводородов в Европу. Кабмин, Министерство иностранных дел совместно с официальной Варшавой ( «Северный поток-2» также не отвечает  интересам Польши) и профильными институтами ЕС должны приложить усилия, чтобы предотвратить развитие такого сценария. Здесь многое зависит от активности украинской стороны и дипломатии», – говорит лидер делового сообщества.

Он критикует отсутствие четких программных действий по сохранению позиций транзитного потенциала в энергосфере, целенаправленных переговоров с коллегами из ЕС по указанным вопросам, запутанность и бессистемность энергетического реформирования.

«Понятно, что никто даже из наших партнеров не будет защищать  интересы Украины так, как она сама. Именно мы должны представить западным партнерам выгодные для Украины и ЕС варианта развития событий. Тем более, что Украина является подписантом Европейской Энергетической хартии и должна  рассчитывать на взаимопонимание со стороны партнеров, а в данном случае национальные интересы Украины – сохранение ею транзитного потенциала – отвечают общей политике Евросоюза, который также не хочет усиления роли одного игрока на собственном энергетическом рынке», – подчеркнул Анатолий Кинах.

Кроме того, он предлагает опираться на финансовые расчеты: для ЕС приемлемее  модернизация ГТС Украины, чем строительство  двух ветвей нового газопровода. Кроме того, нужно учитывать, что вряд ли спрос на газ будет расти: ведь наши западные соседи развивают альтернативную энергетику и наоборот – ратуют за сокращение потребления голубого топлива. В таком формате «Северный поток-2» – это попытка усиления политического влияния РФ и угроза единству в энергетической политике ЕС.

5 причин стать членом УСПП

  • УСПП может принимать участие в совершенствовании нормативно-правовой базы бизнес деятельности, противостоять внедрению антипредпринимательских норм и правил.
  • Вам помогут наладить отношения с банковскими, научными учреждениями, консалтинговыми компаниями для развития собственного бизнеса, предложат новое перспективное направление деятельности.
  • Члены УСПП могут участвовать в работе международных бизнес-форумов, деятельности двусторонних межправительственных комиссий.
  • УСПП предлагает своим членам систему корпоративной безопасности, которая поможет в случае споров с недобросовестными партнерами и рейдерами, защитит от бюрократического давления.
  • Вы окажетесь в атмосфере социально ответственного бизнеса, сможете понять необходимость позитивного влияния вашей компании на общество и окружающую среду.