МЗС має працювати як відділ збуту підприємств

Facebook Поділитись

О.С.Ільютко, Голова Правління Об’єднання промисловців і підприємців Харківської області,  РВ ВГО УСПП

Наше предприятие «Восток-Украина» –  машиностроительное.   Хоть мы там в Европу развернулись и она сделала нам уступки, на самом деле наше предприятие встроенное в технологическую цепочку с Россией. Эта технологическая цепочка на сегодня разорвана. Мы хотели увидеть позицию  правительства  по этому поводу. Выбрасывать людей на улицу – не выход. Куда эти люди  пойдут, снова на  майдан?

Развернуть машиностроительную отрасль в Европу – это вопрос не одного года. Наверное,  более реальное решение – это рынки  Средней Азии, востока. Однако необходимо, чтобы  МИД, ­­­­­­­­­­­­­­­­экономические отделы при дипмиссиях Украины за рубежом сейчас работали буквально как отделы сбыта наших предприятий. Ликвидировали минпромполитики, считаю, что его надо воссоздать. Необходима рабочая группа Минпромполитики совместно с МИД, куда б директора  могли обращаться по тем ли иным рынкам, по тем или иным странам.

Ни для кого не секрет, что у нас есть  служба,  которая дает разрешения на агентские вознаграждения. Так вот,  на азиатских рынках ставки не 10-12%, как дает эта служба, а 20-25%, поэтому я прошу правительство дать разрешение этой службе на увеличение квоты. На этих рынках деваться некуда без помощи  агентов. В некоторых странах агенты даже законодательно введены.

По поводу так называемого возмещения ПДВ.  Он как был коррупционным налогом, так и остался. Честно скажу.  Может быть, и пришли другие люди, но ничего не поменялось. Поэтому  настаиваю, чтобы  процедура возмещения была максимально прозрачная, под общественным контролем. Происходит распределение ПДВ, это как одеяло, потянешь в одну сторону, не хватает в другую.  Понятно, что у государства денег мало. Значит,  нужно усилить контроль – например, на базе УСПП как общественной организации. Должно быть четкое понимание,  сколько в какой месяц государство возвращает ПДВ, в какую отрасль, каким предприятиям и почему им.

І.О. Білоус, перший заступник міністра доходів і зборів України.

Нині питанням ПДВ не переймається лише  сліпий, німий і кривий. Ми запропонували працювати максимально прозоро,  я готовий прямо на майдані виступити з цим списком,  якби мені дозволяло чинне законодавство. Прем’єр-міністр казав, потрібно вносити  зміни до законодавства, щоб цю інформацію відкрити.  Ви думаєте,  я не хочу відкрити цю інформацію? Будь ласка,  приходьте до мене в офіс, я вам покажу,  що, як і кому віддавалося і чому.

Ви знаєте,  ми рятували Україну в березні,  зараз переходимо трішки в інший режим роботи. Зараз дійсно продовжуються переплати, і ПДВ  отримують ті,  хто робив більше переплати. В нас така  ситуація з бюджетом –  дефіцит,  армію рятуємо…  Повірте, ця позиція узгоджена по всій вертикалі влади. Я вас особисто запрошую до себе в офіс,  всіх запрошую в індивідуальному режимі поцікавитися. У нас є багато інших задач насправді, над якими ми працюємо. Ми будемо прибирати потрохи переплати, будемо серйозно розбиратися з тіньовим сектором. Проблеми не з ПДВ, і не з переплатою податку на прибуток. Проблеми з тіньовим сектором, який сягає об’єму у розмірі  бюджету.  От з цим  треба боротися.