В этом году будет засеяно на четверть меньше площадей, а удобрений вносится в 2-3 раза меньше, чем в ЕС или США, средств защиты растений - тоже втрое меньше. Это негативно отражается на показателях урожайности.
Значительно пострадала мясо-молочная отрасль: сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы, свиней и т.д.
Более 5 млн га сельскохозяйственных угодий заминировано, уничтожено более 5 миллионов кур и 250 тысяч свиней, более 100 тысяч коров, сотни логистических сооружений и более 2000 единиц сельскохозяйственной техники и автомобилей.
Несмотря на все это, в Украине вполне реально в течение ближайших 10 лет удвоить урожайность зерновых и масличных до 150 млн. тонн. Каким образом достичь такой масштабной задачи мы поговорили с президентом Аграрной конфедерации Украины Леонидом Козаченко. Эксперт выступил спикером на онлайн-семинаре по продовольственной безопасности, организованного в рамках проекта ООРУ и Международной организации труда "Устойчивость бизнеса во время войны".
- Какова ситуация сейчас в АПК, роль Украины на международном рынке агропродукции?
- Мы реально производим много продукции, при этом не потребляем и 20% от нее. Именно поэтому Украина экспортоориентированная страна в секторе АПК, является важным игроком на международной арене. Благодаря чему это удается? Во-первых, 25% мировых запасов чернозема у нас. Во-вторых, исторически так сложилось, что в аграрной сфере украинцы развивались веками, имеют и опыт, и соответствующие знания. Как-то, выступая в Канаде перед фермерами, меня попросили говорить на украинском: оказалось, что большая часть присутствующих в зале были выходцами из Украины.
Это все дало возможность достичь неплохих результатов. Мы являемся лидером по поставкам подсолнечного масла (среднегодовой объем 5,6 млн. тонн на сумму около 6 млрд.дол США), занимаем 2-3 место в рейтинге экспортеров зерна (среднегодовой объем 60 млн. тонн на сумму около 22 млрд.дол. США). Входим в топ 10 производителей и экспортеров зерновых и масличных культур, в топ 30 производителей и экспортеров сырьевой продукции животного происхождения.
При этом по экспорту продовольствия (сырье и продукты его переработки на сумму всего 24,2 млрд. долл. США в среднем за последние 5 лет) Украина занимает лишь 25 место в мировом рейтинге с площадью пахотных земель 33,4 млн.га. Нидерланды же с площадью земельных угодий в 4,5 раза меньше (всего 7,57 млн. га) имеют экспорт продовольствия на сумму $ 108,4 млрд. долл. США и занимают 2 место в мировом рейтинге по данному показателю.
Причиной этому, кроме собственно войны и масштабов разрушений, является недостаточное внесение удобрений и средств защиты растений, хроническая нехватка средств у фермеров, производителей мяса и молока, недостаточность знаний о возможностях переработки.
- Что нужно делать, чтобы максимально использовать имеющийся у нас потенциал?
- Я уже сказал, что мы перешли отметку производство 100 млн. тонн зерна по итогам 2021 года. Но еще лет 10 назад мы имели дискуссию с учеными, какой на самом деле у нас потенциал: сравнивали урожайность с той, что в США, Европе и тому подобное. Мы отставали по этому показателю. В последнее время мир пошел вперед по генетическому улучшению таких культур как пшеница, кукуруза, масличные и тому подобное. В данном направлении следует двигаться и нам. Поэтому при реализации на 90% генетического потенциала зерновых и масличных культур (увеличение посевных площадей до 35 млн га, соблюдение требований ротации культур, минимизации потерь при уборке урожая с использованием современных технических средств) возможно получить урожай зерновых и масличных культур около 150 млн тонн. Реальной является возможность наращивания производства молока до 25 млн. тонн и мяса до 8 млн. тонн в год.
Почему этого не было раньше? У нас не хватало средств на внесение достаточного количества минеральных удобрений по сравнению с Евросоюзом, не было большого количества современной техники. Хотя по отдельным направлениям - таким как диджитализация процессов, мы иногда и лидируем. Поэтому если мы найдем финансовые ресурсы для развития, то выйдем на указанные выше показатели. Для этих задач необходимо привлечь в агропродовольственный сектор экономики 80 млрд. долл США для инвестирования. Главное - получить производителям доступ к среднесрочным - 5-10 лет - кредитам. Это позволит углубить переработку.
- Каким образом война ограничивает эти инициативы?
- Прежде всего масштабами нанесенных разрушений: в АПК эта сумма исчисляется в 35 млрд. долларов. Уничтожены сотни тысяч коров, свиней, птицы, 25% сельскохозяйственных угодий фактически непригодны пока для сева: заминированы, загрязнены или вообще нуждаются в рекультивации. Более 5 млн. га земель заминировано. И российская агрессия же продолжается. Поэтому самое важное - это победа и вернуть то, что у нас было до начала войны. Но параллельно уже нужно создавать стратегию на ближайшие 10 лет, что нам нужно делать в АПК.
- Каково Ваше видение?
- Самая большая проблема заключается в том, что мы преимущественно экспортировали сырье, не перерабатывая его. Однако будущее АПК - за переработкой. Например, из кукурузы можно получить до 30 различных продуктов. В Украине эта сфера практически не реализована. Пока мы лидируем по сырью на международных рынках, то по продуктам переработки занимаем 25 место в мировых рейтингах, а должны занимать 2-3. Сравнивая с Нидерландами, которые имеют площадь сельскохозяйственных угодий, вчетверо меньшую, чем Украина, при этом получают прибыль втрое больше, чем Украина.
Поэтому самое важное, что нам нужно сделать - в следующие 10 лет утроить валовое производство продуктов переработки в сельском хозяйстве.
Отдельные инвестиции в переработку могут окупиться уже за полгода, другие - за 5-10 лет максимум. Необходимо решение проблемы нехватки финансового ресурса: усилить кредитование, строить инвестиционные фонды и тому подобное.
С чего начать? Возместить субъектам хозяйствования агропродовольственного сектора экономики потери, понесенные в результате войны; обеспечить свободный доступ к средне и долгосрочным инвестиционным финансовым ресурсам; разминировать сельскохозяйственные угодья и участки на которых размещены морские и сухопутные логистические объекты; разработать и утвердить четкую стратегию развития агропродовольственного сектора экономики и конкретную и прозрачную программу ее реализации на следующие 10 лет. При этом четко сформировать неизменную вертикаль государственного управления, фискальную и монетарную политику, вопросы дерегуляции и государственного контроля, которые коррелируются с практикой введенной Европейским Союзом.
- Вы отметили о необходимости не менее 80 млрд. долларов инвестиций. В какие конкретно сектора или технологии необходимо вкладывать больше всего, а где ситуация более-менее хорошая?
- В растениеводство следует привлечь до 8 млрд. долл. США, это даст тот валовой урожай в 150 млн. тонн, о которых я говорил ранее. В садоводство - до 2,5 млрд.дол. США. Важным вопросом является ирригация и орошение. Пока мы не так страдаем от нехватки влаги, как многие страны мира, но глобальное потепление вносит свои коррективы и этот фактор необходимо учитывать. В данный сектор я предлагал бы направить до 7 млрд. долл. США. В тепличное хозяйство надо привлечь до 3 млрд.дол и значительно увеличить его. К примеру, если сравнивать с Польшей, то у нас втрое меньше площади теплиц. В животноводство необходимо привлечь до 18 млрд. долл. и тогда мы сможем существенно увеличить производство молока и мяса. Например, выпуск молока довести с 10 млн. тонн в год до 15 млн. тонн, мяса - с 7 млн. тонн до 10 млн. тонн.
- Говоря о переработке, на чем именно рекомендуете сосредоточиться?
- Если я остановлюсь даже на одном направлении, скажем кукуруза, то мне и дня не хватит, чтобы рассказать обо всех технологиях, которые существуют в ее переработке. Это более 30 видов продукции, которую можно получить: этанол, масло, крахмал, сахарные сиропы, составляющие для производства комбикормов, крупы, мука, лизин, биогаз. Например, лецитин (липиды), который сейчас нужен для производства вакцины, прежде всего против коронавируса. Его дефицит в мире настолько велик, что окупаемость инвестиций здесь была бы 1,5 месяца, хотя начальные инвестиции достаточно существенные.
- Украина имеет какие-то собственные достижения/разработки?
- Да, мы первые в мире разработали такое программное обеспечение, позволяющее управлять процессами, называется PRCM. Этот продукт позволяет учитывать в производстве ценовые котировки на тот или иной продукт переработки, поэтому вы можете скорректировать то, какой именно продукт выпускаете и в каких объемах. Например, стоимость биоэтанола растет вверх и вам стоит 20% инвестировать сюда, а крахмал (гипотетически) падает, поэтому его надо меньше производить.
Будущее не только за переработкой, но и умными технологиями управления производством.
Подробнее с мыслями других спикеров семинара относительно механизмов повышения продовольственной безопасности Украины вы можете ознакомиться на сайте проекта по адресу http://ooruprojects.com.ua/.
Беседовала Ирина Куцюк, руководитель пресс-службы Украинского союза промышленников и предпринимателей, руководитель информационного направления проекта