Политика энергоменджмента и энергосбережения внедряется в Украине не первый год. И хотя война во многом помешала этим процессам, однако не остановила их. В прошлом году был принят закон Украины "Об энергоэффективности", сейчас Украина работает над адаптацией технических стандартов и регламентов к нормам, принятым в ЕС. К примеру, что касается декарбонизации, использования/дотаций на зеленую энергетику и тому подобное.
Напомним, Украина в рамках Парижского соглашения и Европейского зеленого курса (Green Deal) взяла на себя обязательства по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 65%.
Экомодернизация производства - затратная задача, особенно сейчас, когда и экономика Украины, и отдельных предприятий понесла колоссальные потери из-за войны. Впрочем, кое-что возможно сделать уже сейчас, не инвестируя миллиардные активы.
Например, энергоменеджмент в коммунальной сфере позволит сэкономить 10-12% расходов на энергоресурсы. В промышленности твердое биотопливо значительно конкурентнее по цене от газа.
Об этом шла речь в рамках семинара "Внедрение энергоэффективных технологий компаниями для повышения конкурентоспособности и устойчивости", организованного в рамках проекта Международной организации труда (МОТ) и Объединения организаций работодателей Украины.
На мероприятии украинские и международные эксперты предоставили информацию и рекомендации украинским компаниям о возможностях перестройки бизнеса и промышленности по европейским стандартам, снижения энергоемкости и повышения уровня энергосбережения во всех отраслях.
Председатель ООРУ Анатолий Кинах поблагодарил партнеров из Международной организации труда и отметил, что продвижение политики декарбонизации в Украине, "зеленого перехода" повышает параметры энергетической безопасности Украины.
Валерій Безус, голова Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження України
С этим соглашается и Валерий Безус, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Он отметил, что усилия в данном направлении, кроме собственно экономического эффекта, имеют также ценностный уровень, ведь Украина является частью цивилизованного мира и понимает вызовы климатических изменений.
Кроме того, нужно учитывать и прагматический аспект: современная "зеленая" политика ЕС базируется на балансе стимулов и штрафов, к этому тоже нужно быть готовым.
"Энергоэффективность нужна для выживания бизнеса и является условием его дальнейшей конкурентоспособности. Министерство экономики и инноваций Литвы реализовывало эту политику в 2014-2022 гг. К началу этого года было профинансировано 239 проектов на 32 млн. евро. Поэтому рад, что наши спикеры смогут поделиться с вами своим опытом, рассказать об успешных кейсах", - рассказал Марюс Дунда, советник посольства Литвы в Украине.
Відмантас Янулявічус, президент Конфедерації промисловців Литви
В частности, по словам Видмантаса Янулявичуса, президента Конфедерации промышленников Литвы, комбинация различных источников энергии и технологий в производстве может дать до 70-80% стабильной энергии в год.
Более подробно об энергоэффективных технологиях и оборудовании для производства тепла и электроэнергии из возобновляемых источников рассказали украинские специалисты-ученые.
Директор Института технической теплофизики НАН Украины Юрий Снежкин отметил, что потенциал ВИЭ превышает энергию разведанных традиционных энергоресурсов в 80 раз.
При этом самой эффективной технологией он считает тепловые насосы. При использовании органического топлива, котельная дает 80-90% пользы, бойлер всего 30%, а вот тепловые насосы - до 185%.
Ю.Снежкин рассказал о проекте теплонасосной системы горячего водоснабжения мощностью 1,5 МВт в г. Краматорске. Капитальные инвестиции - 2 млн. грн., срок окупаемости несколько лет.
"Технически достижимый потенциал от внедрения ТНУ в Украине составляет 31,3 млрд. кВт-ч/год/год, что эквивалентно замещению более 4,2 млрд м³ газа", - сказал ученый.
Доктор технических наук, директор учебно-научного института энергетики, автоматики и энергосбережения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Виктор Каплун остановился на теме систем комбинированного энергообеспечения и полигенерации.
По его словам, проблематика в мировой энергетике определяется следующими факторами:
- изменение характера спроса потребителей: переход к "цифровому" спросу (спрос на электроэнергию с особыми параметрами: постоянный ток, низкое напряжение, высокое качество);
- падение эффективности: низкая загрузка имеющихся сетевых и генерирующих мощностей и рост затрат работы энергосистем;
- "Энергетический переход" (декарбонизация, децентрализация, цифровизация);
- освоение незаселенных и инфраструктурно неразвитых территорий: потребность в
- эффективном энергосбережении отдаленных и изолированных территорий.
"Электрические сети, которые распределяют электроэнергию от производителей к потребителям, превращаются в интеллектуальные сети, которые обеспечивают децентрализацию и автоматизацию управления энергопотреблением. Это позволит создать более эффективную электрическую сеть. Она будет использовать больше возобновляемых генерирующих активов и позволит конечным пользователям участвовать не только как потребители, но и как производители электроэнергии", - подчеркнул господин Каплун.
Он обратил внимание на необходимость соблюдения в будущем Директивы 2009/28/ЕС, предусматривающей налогообложение товаров, произведенных не с использованием зеленых источников энергии.
"Формирование энергетической политики территориальных общин на основе концепции энергетической безопасности и сохранения окружающей среды является современным мировым трендом. В качестве составляющих предлагается рассматривать подсистемы: производства и конверсии первичных топлив; генерации электроэнергии и тепла; интеллектуальное управление оборудованием и технологиями энергообеспечения; управление энергоэффективностью и тому подобное. В ЖКХ энергоменеджмент может принести 10-12% экономии энергии", - говорит эксперт.
Как раз о технических платформах энергоменеджмента рассказал Геннадий Кругляк, преподаватель кафедры электротехники, электромеханики и электротехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Последние делятся на несколько видов: сетевые (on-grid), автономные (off-grid), гибридные (hybrid) генерирующие системы. Все они имеют как плюсы, так и минусы.
Например, солнечные системы, подключенные к электросети, не нуждаются в батареях и используют инверторы, подключенные к общественной электросети. Любой избыток энергии, которая генерируется, экспортируется в электросеть, и владелец получает льготный тариф или кредиты за энергию, которую экспортирует.
Автономная система, не подключенная к электросети, требует аккумуляторной батареи (АКБ), а также должна вырабатывать достаточно электроэнергии в течение года и иметь достаточную емкость АКБ. Их стоимость довольно высока.
На рынке широко представлены гибридные инверторы. Это современные программно-технические комплексы, предназначенные, преимущественно, для использования в однотарифных зонах. Они имеют развитый интерфейс, программную среду, возможность перенастройки параметров и тому подобное.
При этом все функции должен осуществлять оператор, отсутствуют функции автоматической настройки согласно реальным и прогнозным погодным условиям.
"Система динамического энергоменеджмента имеет перспективу суточного метеопрогноза с формированием рекомендаций по графику нагрузки локального объекта. При этом появляется возможность исключения потребления энергии во время пиковых нагрузок", - отметил господин Кругляк.
Председатель правления "Биоэнергетической ассоциации Украины", член Правления Европейской биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха детализировал возможности биоэнергетики для замещения природного газа.
"Стоимость природного газа выросла по крайней мере в 10 раз от уровня 2020 г. Цена зерновых культур выросла в среднем с 200 до 300 $/тонну (в 1,5 раза). Маркетинговая ситуация изменилась радикально не в пользу Украины: на доход от продажи зерновых мы сможем теперь купить в 7 раз меньше природного газа", - отметил эксперт.
По его словам, замещение природного газа биомассой сейчас на уровне 5,2 млрд м3/год, среднегодовой темп прироста биоэнергетики в Украине - 11%/год.
Георгій Гелетуха, голова правління «Біоенергетичної асоціації України», член Правління Європейської біоенергетичної асоціації
При этом он рекомендует присмотреться к использованию биометана. Он готов для закачки в газовую сеть уже сегодня в отличие от водорода. Не нужны инвестиции в модернизацию газовых сетей (ГТС и ГРС) и газового оборудования (газовые горелки, двигатели, турбины). Украина может предложить самое дешевое сырье для производства биометана, ведь имеет самую большую в Европе площадь сельскохозяйственных угодий.
"ЕС приняли амбициозные планы по производству биометана (REPowerEU): 35 млрд м3/год в 2030 г. Украина потенциально может обеспечить до 30% этой потребности", - сообщил Георгий Гелетуха.
Ассоциация сейчас активно работает над созданием интерактивной карты регионов Украины, где расположение заводов по производству биометана будет наиболее целесообразным и экономически эффективным решением.
С литовской стороны эксперты поделились опытом развития сектора биотоплива и когенерации, солнечной энергетики. Соответствующие доклады представили Гинтарас Аджгаускас и Яунюс Ятатутас из Агентства энергетических исследований Литвы.
74,7% централизованного теплоснабжения в Литве производится из биотоплива. Потребность Литвы в электроэнергии в 2021 году составила 13,74 ТWh. На внутреннюю генерацию пришлось 34%, а 66% импортировано.
Участие в семинаре приняли более 160 компаний, промышленных предприятий, ассоциаций, местных общин и тому подобное.
Цикл семинаров в рамках совместного с МОТ проекта будет продолжен в феврале. Следите за нашими анонсами.
Напомним, проект включает в себя:
- Учебную программу по повышению устойчивости бизнеса - 4 модуля, тренеры из программы SURE
- 5 тематических тренингов с участием национальных и международных экспертов: торговое и экологическое законодательство ЕС, новые производственные технологии, управление отходами.