MEDEF International является наиболее значимым представителем французского бизнеса, который объединяет 800,000 компаний всех размеров и отраслей.
Сейчас организация активно занимается вопросами зеленой энергетики, декарбонизации, частью которой является развитие и внедрение водородной энергетики.
Данная тематика стала предметом отдельной встречи между MEDEF и УСПП, участие в которой также приняло руководство Укргидроэнерго, представители Международного Совета по большим электрическим системам CIGRE (Conseil International Des Grands RESEAUX Électriques), Центра декарбонизации при УСПП, некоторые заинтересованные украинские компании.
Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, Украине важно сотрудничество с партнерами из ЕС в направлении декарбонизации и "зеленого перехода". Тем более, что с MEDEF деловой союз имеет подписанное соглашение 2002 года, которое, впрочем, следует актуализировать.
С этим соглашается главный операционный директор MEDEF, международный координатор Специального комитета по водороду Богдан Гаденн-Феерчак.
Он выразил готовность как к обновлению действующего соглашения, так и к проведению отдельного онлайн-форума украинского и французского бизнеса, экспертов на водородную тематику.
По его словам, Франция имеет национальную стратегию развития низкоуглеродного водорода. Следовательно, MEDEF International и France Hydrogène (государственная структура) решили объединить усилия по продвижению французских компаний водородного сектора за рубежом. Стороны создали Специальный комитет компаний, занимающихся водородом. Комитет изучает возможности иностранных водородных экосистем и способствует определению бизнес-возможностей и партнерств на зарубежных рынках.
В 2021 году партнеры уже имели коммуникации с украинским правительством по развитию водородной энергетики, однако война помешала дальнейшим исследованиям. Таким образом, усилия УСПП и Центра декарбонизации по налаживанию системных коммуникаций, оценке перспектив пилотных проектов в данной области являются своевременными.
"Мы рассматриваем возможность проведения совместных семинаров по внедрению водородных технологий для украинских предприятий; участия французских экспертов, компаний с консультативной помощью (в т.ч. по техническим вопросам); участия французских инвесторов в проектах водородной энергетики в Украине (вместе с украинскими банками и третьей стороной, например - Литвой)", - сообщили в УСПП.
Предварительно французскую сторону интересовало 2 вопроса: есть ли возможности использования природного водорода в Украине и какое есть видение стратегии ее развития: для нужд внутреннего рынка или на экспорт.
"От этого зависят инвестиционные планы", - отметил господин Гаденн-Феерчак.
По словам директора Центра декарбонизации Мирослава Табахарнюка, предварительные исследования свидетельствуют, что доля водорода в природном газе, добытом в Украине, незначительна (до 5%) и его отделение требует больше ресурсов, чем синтез.
Что касается стратегии, то здесь все будет определять рынок. Конечно, Украина заинтересована в новом источнике энергии, однако также нуждается в средствах на модернизацию оборудования, поэтому может экспортировать с целью заработка.
"Ключевыми преимуществами здесь является наличие украинской ГТС, которая может переориентироваться с транспортировки газа на транспортировку водорода (нужны отдельные расчеты), а также украинская наука. Последняя сейчас активно занимается исследованиями выработки водорода из биомассы и т.д.", - сообщил Мирослав Табахарнюк.
"Укргидроэнерго" рассказали о своем пилотном проекте в данном направлении, а также усилия по изучению международного опыта.
"Провели массу консультаций с немецкими партнерами, побывали на их площадках, общались с профильным Европейским комитетом и тому подобное. Нам удалось интегрировать в стратегию компании данный сегмент, сейчас в активной фазе разработка пилотного проекта", - рассказал Александр Круш, заместитель генерального директора "Укргидроэнерго".
Однако что первый, что второй докладчик акцентировали внимание на том, что в Украине нет созданной транспортной инфраструктуры под водород, производства электролизеров, а это необходимо для дальнейшего движения в данном направлении.
"Из-за целенаправленных атак российского агрессора на нашу инфраструктуру мы потеряли немало мощностей, и по уровню потребления электроэнергии сейчас по аналогии с 1970-ми годами. Нам нужны проекты для замены топлива на ТЭС, в том числе, и на водород. Для этого нужны эксперименты. Также надо самостоятельно производить электролизеры - это гарантирует наличие оборудования и поддержит отечественную промышленность", - отметил председатель технического комитета ГС "Международного Совета по большим электрическим системам CIGRE в Украине" Юрий Бондаренко.
По итогам встречи стороны договорились актуализировать меморандум 2002 года, подписав новую версию, изучить вопрос проведения онлайн-форума, поддерживать рабочие коммуникации.