Украина, которая постоянно движется в направлении интеграции в Европейский Союз, увеличивает присутствие своих товаров и услуг на международных рынках и т.д. - признает важность внедрения зеленой экономики, уменьшения углеродных выбросов при производстве.
Несмотря на войну и масштабы разрушений, нанесенные российским агрессором, наша страна берет на себя обязательства не останавливаться в процессе декарбонизации. Это позволит уменьшить выбросы вредных газов и улучшить экологическую ситуацию в стране.
Одним из ключевых инструментов в процессе декарбонизации является использование водорода.
Водород имеет потенциал стать основным источником энергии для экономики Украины. Он может быть использован во многих сферах, включая транспорт, промышленность и энергетику. Использование водорода поможет уменьшить зависимость от импортируемой нефти и газа, что положительно повлияет на экономику страны.
Однако, для успешного внедрения водорода в экономику нужны большие инвестиции и технологический прогресс. Необходимо развивать инфраструктуру для производства, хранения и транспортировки водорода, а также проводить научно-исследовательскую работу в этой области.
Из около 200 стран мира 96 имеют программы и стратегии производства водорода в промышленных масштабах. В лидерах Франция и Германия. Похоже, мир серьезно настраивается на водород.
Об этом шла речь на вебинаре, организованном Объединением организаций работодателей Украины и Международной организации труда. Мероприятие стало частью проекта "Устойчивость бизнеса во время войны", который реализуют партнеры.
С приветственными словами выступили Председатель ООРУ Анатолий Кинах, директор по вопросам деятельности организаций работодателей Бюро МОТ по Центральной и Восточной Европе Юлия Друмя, директор Департамента развития возобновляемой энергетики Госэнергоэффективности Елена Ленская.
Анатолий Кинах отметил, что долгосрочные планы по развитию водородной энергетики в Украине очень оптимистичны. Прогнозируются избыточные мощности в мире по солнцу и ветру, они из года в год дешевеют. Избыточную энергию через электролиз переводят в водород, который будут хранить и использовать при необходимости.
Проблема в том, что водород требует отдельной инфраструктуры. Поэтому прогнозируемо, что в Украине это направление будет развиваться где-то только после 2030 года.
По предварительным расчетам, Украина может производить 500 млн. кубометров водорода в год. В дальнейшем, при благоприятной государственной политике, наличии внешних и внутренних инвестиций, эта цифра может достичь 5 млрд. кубометров примерно через 20-25 лет.
Поскольку Украина только в начале этого пути, в то время, как, например, Франция активно интегрировала водород даже в свой экспорт, то к участию в вебинаре были приглашены французские представители.
Так, Микаа Меред, лектор по водородным рынкам, дипломатии и геополитики Учебно-исследовательского университета Sciences Po (Франция) рассказала об эволюции водородной промышленности ее страны.
Национальный спрос на водород в 2021 году во Франции составил 860 тыс. тонн. Основная национальная цель зеленого водорода до 2030 года: 475 тыс. т/год. Есть два сценария дальнейшего развития - "Сценарий Ambition2030" = 675 тыс. т/год и "Ambition2030+" = 1090 тыс. т/год.
Все региональные органы власти имеют собственную стратегию H2, общее финансирование в размере 600 млн евро для проектов по всей цепочке создания стоимости.
Николя Рега, Исполнительный директор по вопросам изменения климата и энергетики Европейского совета химической промышленности (CEFIC) на примере химической промышленности очертил, насколько использование водорода усиливает конкурентоспособность европейской индустрии.
По его словам, в ближайшей или среднесрочной перспективе будет трудно заменить природный газ в качестве источника энергии или исходного сырья в химической промышленности.
Однако химическая промышленность уже производит водород для собственного потребления - около 4 Мт/год.
Он используется, в первую очередь, как исходное сырье. И это приоритетное направление использования водорода.
Как возобновляемый, так и водород с низким содержанием углерода будут играть роль на пути промышленности к углеродной нейтральности.
Это позволит сохранить промышленные площадки и занятость при переходе на климатически нейтральное производство.
"Водород, возобновляемые газы и газы с низким содержанием углерода должны поставляться специальными трубопроводами. Оператор транспортной системы должен нести полную ответственность за доставку таких газов стабильного и предсказуемого качества к объектам химической промышленности. Доступ к возобновляемым источникам водорода и газов с низким содержанием углерода должен быть экономически конкурентоспособным", - пояснил Николя Рега.
Участников заинтересовали доклады спикеров вебинара Мирослава Табахарнюка и Юрия Бондаренко. Было отмечено, что Украина нуждается в собственном производстве элоктролизеров, что на Трипольской ТЭС были проведены опыты по добавлению водорода к топливу в котлы. Был разработан проект по внедрению получения промышленного водорода на ДнепроГЭСе с электролизером мощностью 1 МВт, который из-за военного положения не может воплотиться в жизнь.
Как рассказал глава Центра декарбонизации УСПП Мирослав Табахарнюк, предварительные исследования показывают, что доля водорода в природном газе, добытом в Украине, незначительна (до 5%) и его отделение требует больше ресурсов, чем синтез.
Что касается стратегии, то здесь все будет определять рынок. Конечно, Украина заинтересована в новом источнике энергии, однако также нуждается в средствах на модернизацию оборудования, поэтому может экспортировать с целью заработка.
"Ключевыми преимуществами здесь является наличие украинской ГТС, которая может переориентироваться с транспортировки газа на транспортировку водорода (нужны отдельные расчеты), а также украинская наука. Последняя сейчас активно занимается исследованиями выработки водорода из биомассы и т.д.", - сообщил Мирослав Табахарнюк.
Он провел презентацию о перспективах развития водородной энергетики в Украине.
Для этого нужны: новая сеть трубопроводов; технологии хранения; исследования и разработки для производства водорода по более низкой стоимости.
"Приоритетами Украины на данном этапе является разработка и утверждение национальной водородной стратегии, создание соответствующей нормативно-правовой базы. Необходим поиск финансирования, модернизация украинской ГТС с целью адаптации для транспортировки водорода. Мы предлагаем уже сейчас разработать проекты модернизации угольных электростанций с целью перевода их на водородное топливо, инициировать использование муниципального автотранспорта на водороде", - отметил спикер.
О перспективах внедрения зеленого водорода на энергетических объектах Украины говорил Юрий Бондаренко, Вице-президент, Председатель технического комитета Общественного союза "Международный совет по большим электроэнергетическим системам СИГРЭ в Украине".
"В целом использование водорода в тепловой энергетике имеет как свои преимущества, так и недостатки. Несмотря на то, что технологии на основе водорода могут стать важным компонентом будущей чистой энергетической системы, необходимо учитывать все аспекты его внедрения в конструкцию теплового блока", - пояснил он.
Как свидетельствуют исследования академиков НАН Украины (Карп И.), эффективное и безопасное функционирование Объединенной энергетической системы Украины требует наличия маневренных мощностей для регулирования суточных и сезонных нагрузок, а также увеличения в энергосистеме доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В качестве одного из первичных источников энергии для маневренных мощностей рассматривается водород. В первую очередь речь идет о "зеленом" водороде, который возможно производить как централизованно, так и на месте его потребления с использованием электрической энергии из возобновляемых источников или АЭС. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", которая руководит Объединенной энергосистемой Украины, оценивает потребность в маневрирующих мощностях в 2,5 ГВт. Технологически эти мощности должны базироваться на использовании газовых двигателей внутреннего сгорания, которые имеют достаточно высокий КПД, а главное могут быть подключены к энергосистеме за несколько минут. Для обеспечения такой мощности в течение года (принято 8000 часов) за счет использования водорода (КПД 40%) его нужно 16,8 млрд.м3.
Юрий Бондаренко убежден, что в первую очередь нужна программа декарбонизации украинских тепловых электростанций с внедрением новейших технологий, в том числе водорода.
Стартом могут стать пилотные проекты для оценки модернизации конкретных блоков, например Трипольской ТЭС, Киевской ТЭЦ-6, ТЭЦ-5.
При этом нужно освоить производство электролизеров в Украине при поддержке мировых производителей и рассмотреть использование когенерационных установок различной мощности на тепловых электростанциях.
Свои дополнения к данной тематике предоставил и Сергей Кучер, заместитель директора департамента по управлению персоналом и социальными вопросами ЧАО "Укргидроэнерго".
"Укргидроэнерго" - крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине, ведущий производитель электроэнергии из возобновляемых источников государственного сектора экономики, который обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности сети, мобильный аварийный резерв в объединенной энергетической системе Украины.
В состав компании входят десять станций на реках Днепр и Днестр: Киевская ГЭС и Киевская ГАЭС, Каневская ГЭС, Кременчугская ГЭС, Среднеднепровская ГЭС, Днепровская ГЭС-1 и Днепровская ГЭС-2, Каховская ГЭС, Днестровская ГЭС и Днестровская ГАЭС. Каневская ГАЭС и Каховская ГЭС-2 в процессе подготовки к строительству.
УГЭ имеет возможность производить именно "зеленый" водород, который является самым перспективным.
Здесь занимаются пилотным водородным проектом. За год электролизер может произвести 164,2 тыс. кг водорода или 1,8 млн. м3.
Наконец о роли государства в стимулировании производства зеленого водорода в Украине рассказала директор по развитию бизнеса Компания SPP DevelopmentUkraine Надежда Петрученко.
Государственную поддержку можно разделить на 2 направления: упрощение регулирования и фискальные стимулы.
Украина работает в направлении разработки комплексной нормативно-правовой базы по развитию водородной энергетики. Также предусмотрены фискальные и инвестиционные стимулы.
Участники мероприятия пришли к согласию, что развитие водородной энергетики является необходимым элементом послевоенного восстановления страны, которое должно происходить с учетом принципов "зеленой" экономики.
Однако большинство докладчиков акцентировали внимание, что в Украине нет созданной транспортной инфраструктуры под водород, производства электролизеров. Поэтому первоочередные шаги государства, бизнеса, инвесторов должны быть именно в этом направлении.