Без национальной программы сохранения трудового потенциала Украину ждет демографический кризис

Facebook Поделиться
Без национальной программы сохранения трудового потенциала Украину ждет демографический кризис

Сторона работодателей в Украине бьет тревогу: масштабы трудовой миграции беспрецедентные, по их данным, 5-7 млн. сограждан уже покинуло страну в поисках образования или трудоустройства за рубежом. Несмотря на то, что этот процесс является естественным, цифра работников возросла в разы именно из-за несовершенной экономической политики, когда ставка в государстве делается на сырьевой экспорт, а высокотехнологичные отрасли остались без стимулов и, как пример, с самыми дорогими в Европе процентными ставками по кредитам. УСПП и сторона работодателей подготовили пакет предложений правительства - в частности, настаивают на необходимости провести совместное заседание с Кабмином и в комплексе рассмотреть вопросы развития трудового потенциала Украины: начиная с профтехобразования и заканчивая миграционной политикой и рынком труда. Об этом заявил президент УСПП, председатель Объединения организаций работодателей Украины (ООРУ) Анатолий Кинах во время круглого стола к 100-летию Международной организации труда.

«Сто лет назад в основе МОТ были вопросы развития демократии, социальный диалог, трипартизм, борьба с бедностью, поддержка занятости. Время прошло, а эти вопросы так же актуальны, и не только для Украины. В той экономике, где нет платежеспособного спроса граждан, потребителей, развитого внутреннего рынка, никогда не будет стимулов для развития производства конкурентоспособной продукции и услуг. Для нас дискуссия вокруг стандартов минимальной заработной платы, стоимости труда - это не просто популистские лозунги, это то, что формирует основу нашей экономики, ее адаптации к международным стандартам», - сказал Анатолий Кинах.

По его мнению, часто социальный диалог в Украине превращается в имитацию. Это совершенно неправильно, потому что диалог - это не только поиск оптимальных решений, но и высокий уровень ответственности сторон.

"На последнем заседании совместного представительского органа работодателей Украины (СПО) принято решение о временном приостановлении участия стороны работодателей в деятельности Национального трехстороннего совета социально-экономического развития. Правительственная сторона нарушает очень много регламентных требований, в том числе, которые выписаны в законодательстве Украины и отвечают международным стандартам. Мы надеемся, что в сжатые сроки все эти вопросы решим за столом переговоров, и НТСЕР скажет свое слово по очень актуальным для Украины вопросам. Рассчитываем на поддержку наших коллег из Международной организации труда», - отметил лидер делового сообщества.

 «Для нас очень важно, чтобы в этих экзаменах, которые проходит Украины, социальный диалог, трипартизм не только соответствовали международным стандартам, но и наполнились конкретным, реальным содержанием с точки зрения ответственности сторон и их совместной работы на те результаты, которые нам очень необходимы для государства и общества», - подчеркнул глава ООРУ.

Речь идет об адаптации производств с европейскими и международными стандартами, технических регламентов, модернизацию промышленности, стимулы для инновационных отраслей, создания рабочих мест в Украине и тому подобное. Кинах убежден: необходимо с учетом международного опыта разрабатывать и утверждать как минимум среднесрочную программу сохранения и развития квалифицированного трудового потенциала Украины. Такую позицию работодателей Украины поддерживает и МОТ.

Вспомнил председатель ООРУ и минимальную зарплату, которая, конечно, в Украине критически низкая и не соответствует реальной стоимости прожиточного минимума. В то же время, ее повышение должно совпадать с шагами по повышению конкурентоспособности украинских производителей. Ведь в противном случае решение социальных вопросов раз переложат на плечи промышленников и предпринимателей, которые часто финансово уже истощены.

«Когда Национальный банк в четвертый раз повышает учетную ставку, она у нас сейчас уже 18%, когда идет беспрецедентное повышение тарифов, в том числе и для промышленности, когда, к сожалению, не существует программы развития, модернизации, а моральный и физический износ основных фондов в Украина достигает 70%, а энергоемкость на единицу продукции у нас в два - три раза больше, чем в соседней Польше или других странах Восточной Европы - тогда становится понятно, что вопрос минимальной заработной платы нельзя отрывать от вопроса эффективности экономики как таковой», - отметил Анатолий Кинах.