Бизнес под прицелом: уменьшится ли давление на предпринимательство?

Facebook Поделиться
Бизнес под прицелом: уменьшится ли давление на предпринимательство?

Несмотря на принятые законы - «маски-шоу стоп», мораторий на проверки бизнеса и т.д., предпринимательство в Украине абсолютно не защищено от грубого вмешательства в свою работу. Более того, создается впечатление, что его уязвимость и незащищенность перед силовиками увеличивается. Внезапные проверки Генпрокуратурой, правоохранительными органами, СБУ, фискальной службой стали настоящей угрозой не только для бизнеса, но и для инвестиционного климата, делового имиджа государства. На днях деловую общественность возмутила «атака» ГПУ на успешную компанию «Новая Почта», которая вновь ничего не обнаружила. Неудивительно, что такие события разворачиваются на фоне постоянных публичных требований руководителей государства прекратить «кошмарить» бизнес.

Несколько лет речь идет о создании аналитического органа - бюро финансовых расследований, который противопоставил бы многочисленным силовикам с их грубыми методами принятые во всем мире цивилизованные аналитические подходы. Однако через год после заблокированного законопроекта Минфина в парламент внесли новый документ №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины», предусматривающий доступ ко всем базам данных, беспрепятственное «посещение» предприятий (в том числе - «в исключительных случаях с подразделениями физической защиты» ), прослушивания и тому подобное. Те приемы, которые деловая община осуждала и требовала исключить из практики, в названном законопроекте прописаны как норма. Кроме того, документ не предусматривает ликвидацию действующих департаментов экономических расследований ГПУ, СБУ, Нацполиции и фискальной службы. По мнению представителей деловой общины, новый законопроект требует доработки. На это обратили внимание в УСПП.

«Любое давление на бизнес недопустим. Об этом уверяют сами чиновники, парламентарии и т.п., однако факт остается. Аналитическая структура вместо силовой нужна, потому законопроект должен быть доработан таким образом, чтобы исключить безосновательные проверки, давление, запугивание, по которым просматривается попытка силового перераспределения собственности, имущества. Мы уже наблюдаем миграцию бизнеса за границу. Такие нормы ее только усилят», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

От этого зависит, почувствует бизнес себя защищенным, что будет означать стимулы и для инвестиций, и для модернизации, и для расширения производств. В противном случае, новая структура только создаст новые механизмы вмешательства в предпринимательскую деятельность. В частности, при подозрении на нарушения, связанные с уплатой налогов или касательных к ним моментов, в компании могут по очереди наведываться все перечисленные организации.

В случае с создаваемым бюро - достаточным основанием для оперативно-розыскной деятельности считаются постановление судьи, а аналитические справки самой структуры. И здесь есть значительные риски.

«Это все должно быть учтено до вынесения законопроекта на голосование», - подытожил Кинах.