Бюджет не может быть заложником очередных заимствований

Facebook Поделиться
Бюджет не может быть заложником очередных заимствований

В начале этой недели проект государственного бюджета на 2019г. уже внесли в Верховную Раду Украины для второго чтения. В правительстве настаивают, что он должен быть принят до 1 декабря, «именно так Украина получит доступ к ресурсам МВФ, ЕС, ВБ, чтобы обеспечить стабильность и обслуживания долга». Это справедливое замечание, поскольку практически треть доходной части бюджета, почти 420 млрд. грн., нужно в следующем году направить на выполнение долговых обязательств по внутренним и внешним долгам. Однако разве этим   ограничивается содержание «финансовой конституции» страны, разве не здесь должны быть заложены основные параметры социально-экономического роста? Такое мнение высказали в УСПП, Антикризисном совете общественных организаций, констатируя, что особых изменений проект госбюджета по сравнению с вариантом  первого чтения не претерпел.

«Нарушены законодательные требования нашего государства – бюджет представлен без программы социально-экономического развития на следующий год. Нет программы – нет стимулов для развития реального сектора экономики, предпринимательства, промышленности, в том числе кредитования, налоговых, регуляторных улучшений, поддержки инвестиционной, экспортной политики, мер по защите прав собственника, инвестора. Это не бюджет развития, а бюджет проедания, топтания  на месте. Рост ВВП на 3% для Украины – по сути, консервация кризиса. Сейчас, учитывая долги, потребность модернизации производств, обеспечения достойного уровня жизни граждан, нужно минимум 6-8% ежегодного роста. Деловое сообщество, общественные объединения бизнеса подготовили системные предложения «Платформа экономического патриотизма», которые способны обеспечить рост. Они достойны стать основой как комплексной социально-экономической программы государства на следующий год, так и национальной среднесрочной стратегии экономического развития», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Зато предложенный вариант бюджета оставит все как есть, если не подтолкнет отставание Украины от развитых государств мира, вступающих  в стадию четвертой промышленной революции с ее инновационно-технологическим укладом. Сырьевая экономика никогда не способна генерировать необходимое количество технологических рабочих мест, создавать для своего населения высокое качество жизни – в отличие от индустриальной.

«Стремительно растет трудовая миграция – именно из-за несовершенной экономической политики, когда ставка в государстве делается на сырьевой экспорт, а высокотехнологичные отрасли остались без стимулов для развития. Крайне углубляет проблему демографический кризис, который характеризуется следующими цифрами Госстата: в 2018г. (январь-сентябрь) на 100 умерших приходится всего 59 рожденных, больше половины! При таких опасных условиях в проекте бюджета предусмотрено финансирование всего 52% от потребностей здравоохранения, совсем не идет речь о программах приостановлении трудовой миграции, возрождения трудового потенциала. Мы говорим о серьезнейших вопросах, которые  призваны не просто удовлетворить требования МВФ, а дать ответ, будет ли существовать государство Украина в ближайшие десятилетия? », – констатирует Анатолий Кинах.

По мнению промышленного сообщества, настроения законодателей должны быть направлены не на ускорение принятия закона о бюджете-2019 ради доступа к ресурсам международных финансовых институций,  а на внесение изменений в проект документа по экономическому развитию, поддержке комплексных системных программ индустриального возрождения, оживление малого и среднего бизнеса и т.д.  «Политику заимствований также надо менять: она должна быть направлена ​​на рост конкурентоспособности национальной экономики, достижения значительной добавленной стоимости отечественного продукта, увеличение  финансового результата, за счет которого и будут отдаваться предыдущие долги», – считает лидер УСПП.