
2018 год не стал переломным в контексте социально-экономического, финансового развития, хотя шансы для этого были. Рост ВВП на уровне 2,5-3% является абсолютно недостаточным хотя бы для стабилизации экономической ситуации, поскольку в 2014-2015гг. страна потеряла до 17%. При таких темпах мы будем догонять уровень 2013г. до 2032г. Нужны 6-8% роста национального продукта, чтобы экономика уверенно почувствовала оздоровление, а люди - качественные изменения в своей жизни. Именно такая цель заложена в подготовленных Антикризисным советом общественных организаций, УСПП стратегиях – обновленной Платформе экономического патриотизма и «Новой индустриализации – реальном шансе для Украины», с которыми общественность и власть были ознакомлены в конце года.
«К сожалению, уходящий год не стал годом развития, качественных изменений или программно-целевого системного подхода к решению глубоких социально-экономических проблем. Царила политика временности, ситуативного регулирования там, где требуется государственный стратегический взгляд. Непреодолимым барьером на пути к развитию остаются отсутствие доступа к кредитным ресурсам, защиты инвестиций, потери человеческого капитала, постоянно растущая трудовая миграция. Абсолютно деструктивным является тот факт, что рост цен и тарифов опережает увеличение реальных доходов населения. Поэтому накануне 2019-го, турбулентного периода с президентскими выборами, которые перейдут в парламентские, следует сосредоточиться, добиться единства гражданского общества, чтобы таким образом усилить контроль за действиями власти, развитием экономических процессов в государстве », – отметил председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
Он отдельно остановился га пике долговых нагрузок, которые приходятся на ближайшие годы. Долговые выплаты в течение 2019-го оцениваются на уровне 417 млрд. грн. (по сути, треть доходной части государственного бюджета 2019р.). Сотрудничество с международными финансовыми институтами нельзя выстраивать по принципу финансовой пирамиды. Надо договариваться о реструктуризации долгов и работать программными методами, когда деньги идут не на погашение предыдущего долга и поддержание золотовалютных резервов, а на развитие, а долговые обязательства выполняются, в первую очередь, за счет роста экономики, а не новых долгов.
Вызовами следующего года будут усиление промышленной политики, увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью, недопущение превращения в экономику сырьевого типа. Современная экспортная политика, открытие Экспортно-кредитного агентства, умный государственный протекционизм, равноправные конкурентные условия на внутреннем и внешнем рынках, благоприятный предпринимательский климат – вот какие задачи ставит перед государством деловое сообщество.
Первоисточником всех проблем в УСПП, АРГО считают беспрецедентную деградацию институтов государственной власти, которая не способна предложить качественные стратегические программы развития, тот факт, что кадровая политика в ее высших эшелонах основана не на государственных интересах, а на принципах личной преданности, партийных квот, примитивной торговли портфелями.
«Мы предложили правительству, кандидатам на высокие государственные должности, которые воспринимают власти не как средство для личной наживы, а как способ служения народу, свои профессиональные и проверенные практикой наработки. Структурированное гражданское общество уверено: успех страны зависит от того, как мы понимаем значение и осознаем важность национальных ценностей и консолидацию граждан. Именно этим ценностям деловое сообщество посвятит свою деятельность в новом году», – подытожил Анатолий Кинах.