
Искусственные повышение минимальной зарплаты на несколько гривен на фоне роста тарифов и цен - это видимость социальной политики, а не ее реальное производство. Заложенная в проекте госбюджета-2019 минимальная заработная плата на уровне 4200 грн. фактически и в дальнейшем будет стимулировать трудовую миграцию. Ведь в соседней Польше, куда массово выезжают на заработки из Украины (по оценкам экспертов, сейчас уже 2 млн.), минимальная зарплата - 510 евро, что вдвое выше средней зарплаты на отечественных просторах. Впрочем, попытка решить эту проблему за счет бизнеса, фактически перекладывая на него и повышение выплат работникам, и параллельно увеличивая ему тарифы на энергоресурсы, учетную кредитную ставку и т.д. - критически неправильный подход. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире «Первого делового».
«Нет никаких возражений против того, что минимальная заработная плата в Украине должна расти. Впрочем, перед тем необходимо внедрять программы развития экономики. Ведь не надо забывать, что заработная плата - это составляющая конкурентоспособности производителей, себестоимости их продукции, услуг. Поэтому здесь искажена ситуация: с одной стороны - немного увеличивается минималка, с другой - увеличивается нагрузка на производителей: практически ежемесячно растет цена на природный газ, увеличивается учетная ставка НБУ, то есть дорожает стоимость кредитов для экономики и тому подобное. И это еще не считая негативного влияния колебания курса гривны, потому что в нашем производстве много импортных составляющих - комплектация, энергоресурсы и др., поставляемых за валюту», - отметил президент УСПП.
Поэтому попытки хоть как-то решить социальные задачи без шагов для стимулирования промышленности, бизнеса - он считает неправильным подходом. Это, во-первых, не даст реального роста доходов населения, а во-вторых - законсервирует деловой климат, через оживление которого и должен состояться улучшения платежеспособности внутреннего рынка.
«Снижение фискального давления в целом, доступ к кредитным ресурсам, взвешенная тарифная политика, которая должна быть зафиксирована хоть на более или менее длительный период, а не меняться ежемесячно в сторону роста - вот что нужно сейчас. Производители и сами хотят платить работникам больше - часто на это или не хватает ресурсов, или приходится жертвовать модернизацией предприятия, ударяет по его конкурентоспособности», - отмечает Кинах.
Лидер делового сообщества считает, что дискутировать об уровне минимальной заработной платы - это прошлый век. Все развитые страны, включая и наших соседей - Восточную Европу - направляют свою политику и специальные госпрограммы на повышение именно качества жизни граждан, что является комплексным показателем. Сюда входят как прибыли, так и другие блага цивилизации: качественная медицина, инфраструктура, коммунальный сервис, чистота воздуха и воды.
«Украина должна также развивать программный подход к решению проблемы низкого уровня доходов населения, так как наброски несколько сотен гривен - это не ее решение, а популизм», - подытожил президент УСПП.