
Большая и малая приватизация в политике нынешнего правительства - это лишь попытка наполнить бюджет и, по возможности, сбалансировать его. Который год закладываются ожидаемые прибыли в миллиарды гривен (на 2018р. - 22 млрд. грн., на 2019 - 17 млрд. грн.), однако они уже с очевидной регулярностью не выполняются. Причина - неблагоприятный инвестиционный климат и отсутствие необходимого уровня прозрачности и системности в подготовке крупных объектов к продаже. Никакой подготовки, никаких планов повышения эффективности предприятий, профессиональных договоренностей с потенциальными капиталовкладчиками по сохранению рабочих мест, производственного профиля предприятия не обеспечивают эффективную приватизацию. За рубежом говорят об украинском секонд-хенд, именно так характеризуют так называемую «большую стратегическую приватизацию» во времена, когда в стране война и продолжалась политическая нестабильность. Всем понятно, что стоимость активов при таких условиях резко падает, следовательно этот процесс превращается в своеобразный фарс. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире Общественного радио.
«Турбины атомной энергетики, энергетическое машиностроение - данная продукция продается в десятки стран мира и работает и может работать с огромными прибылями. Это еще раз доказывает: дело не в форме собственности предприятия, а в эффективном менеджменте. Теперь все, что еще интересует инвесторов - энергетический комплекс Украины. И Украина согласна «делиться» даже такой стратегически важной сферой», - рассказал он.
Анатолий Кинах отметил, что в этом году единственное, что планируется продать - ПАО «Центрэнерго», конкурс по приватизации госпакета акций этого предприятия должен состояться в конце ноября или в начале декабря этого года.
«Интересный подбор дат - как раз в тот период, когда чиновники начнут разъезжаться на так называемые предрождественские каникулы. Конец года, ряд других вопросов, не до тщательного рассмотрения проблемы приватизации», - отмечает президент УСПП.
Лидер делового сообщества убежден, что приватизацию нужно проводить на основе четких планов, проведя предварительную работу по оценке, возможно - частичной модернизации предприятий. Что касается стратегических предприятий, для начала стоит ввести государственный антикризисный менеджмент, сделать расчеты, есть возможность тому или иному заводу остаться «на плаву». Определив перечень объектов приватизации, нужно четко озвучить ее условия: развитие социальной и экологической сферы в регионе, новые рабочие места, технологизации производства, увеличение наукоемкости товаров, выпускаемых и др.
«И если мы уже приглашаем инвесторов, то стоит договориться: функции, объемы производства предприятие сохранит после продажи. Потому что для экономики невыгодно, если новый владелец истощит его за 3-5 лет и уйдет из национального рынка», - убежден президент УСПП.
Напомним, УСПП и Антикризисный совет общественных организаций не впервые обращают внимание на профессиональном подходе к процессу приватизации, есть соответствующие обращения к правительству. Потребность анализа и подготовительной работы, выделение ценных предприятий и т.д. прописаны в «Платформе экономического патриотизма» - конкретных экономических рекомендациях деловых ассоциаций, при условии выполнения которых ожидается 6-7% рост ВВП.