
Инвесторы с Латвии по приглашению Украинского союза промышленников и предпринимателей встретились с рядом отечественных компаний, интересующихся возможностями финансирования, инвестиций и грантов ЕС и тому подобное. Делегации Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) во главе с его директором Андрисом Озолс были представлены украинские научные разработки и инновационные проекты. В свою очередь, партнеры рассказали о возможностях LIAA по поддержке их внедрения.
Содействие таким прямым бизнес-коммуникациям Украина-Латвия, кроме УСПП, предоставило и Посольство Латвии в Украине, в частности, присутствовавший на мероприятии временный поверенный в делах Андрейс Карповичс.
По словам директора LIAA А.Озолса, украинский бизнес интересен для латвийцев. Так, уже сегодня в их стране работает 1,5 тыс. компаний с украинским капиталом. В то же время, партнеры предпочитают проведению политики win-win, а не стимулируя бизнес-миграции, а лишь создавая благоприятные условия для использования преимуществ еврозоны и практически нулевых ставок налогов для развития компаний с инвестиционным капиталом, их дальнейшего выхода на рынки ЕС и тому подобное.
Об инвестиционной среде в Латвии и латвийской экосистеме для стартапов подробнее рассказывали представители LIAA. В частности, в стране 0% ставка на реинвестированную прибыль, 5 специальных экономических зон, тренинги для инвесторов.
LIAA, которая является партнером УСПП (меморандум подписан еще в 2005 году) - это одна из лучших систем поддержки бизнеса в Европе, привлекает к этому процессу и гранты ЕС.
«Мы около недели в Украине, и уже ознакомились с почти 100 стартапами. Многие из них с ИТ сектора, то есть, эта сфера дает возможность с маленькой компании превратиться в мощную корпорацию», - говорит А.Озолс.
Свои проекты представил ряд отечественных компаний. В Институте клинической медицины создан уникальный медицинский аппарат «Турбомаг», что благодаря магнитным импульсам нормализует обменные процессы в организме и стимулирует иммунитет человека. В клинической практике этот аппарат применяется с 2010 года, и лечение им прошло более 350 пациентов. Предлагается наладить серийный выпуск «Турбомаг».
«Электрон-Карат» представил сразу несколько проектов: солнечные элементы на основе А3В5 материалов с высоким коэффициентом полезного действия, выращивание монокристаллических материалов и др.
Ведущий фармпроизводитель Украины - предприятие «Фармак» - пытается наладить полный цикл производства аналога инсулина лизпро.
В Киевском национальном университете технологий и дизайна разработаны краски для защиты человека и электронных приборов от электромагнитного излучения, адаптационная одежда для людей с инвалидностью, система ультразвуковой кавитационной очистки воды.
Украинский технический стартап IDA R & D изобрел гибридный накопитель энергии с ценой 70 долл за 1 кВТчас (по сравнению со стоимостью лития - 210-280 долл) и стоимостью хранения энергии около 0,35 американского цента за 1 кВтчас. Этот показатель, по их исследованиям, в 10 раз дешевле любого конкурента на рынке, а срок эксплуатации данного изобретения - в 4 раза больше.
Киевский политехнический институт представил старт технологии генерации водорода. Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины имеет разработку нового противоопухолевого препарата «Фероплат», который не имеет аналогов в мире. Это наночастицы магнитной жидкости и цисплатина, которые способны к выборочному накопления в опухоли и менее токсичны для здоровых клеток.
По результатам визита в Украину латвийской делегации ожидается решение о возможности финансирования наиболее перспективных с представленных разработок.
Также 24 октября УСПП организует для нее визиты в Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого и Института технической теплофизики НАН Украины.
«Мы хотим наладить такое сотрудничество, при которой Украина будет своеобразным бизнес-инкубатором - у нас есть разработки, технологическая база. При условии совместного финансирования компании и научные организации могут наладить выпуск экспериментальных и уже протестированных инноваций, зайти с ними на европейский рынок, привлечь к этим процессам партнеров», - резюмировал первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.