Надо разорвать замкнутый круг и перестать занимать только ради выплаты предыдущих долгов

Facebook Поделиться
Надо разорвать замкнутый круг и перестать занимать только ради выплаты предыдущих долгов

Конец прошлой недели ознаменовался двумя резонансными новостями: Кабмин, несмотря на предыдущие обещания не делать этого, принял решение все же повысить на 23,5% цену на газ для населения, а через час после этого Международный валютный фонд согласился на новую программу для Украины на 2019 год. Достигнута договоренность о выделении 3,9 млрд. долларов на 14 месяцев, кроме того как на погашение и обслуживание долгов Украине в следующем году необходимо направить около 417  млрд гривен. Решение о финансовой помощи в данном случае (хотя ее еще надо дождаться) фактически спасает страну от дефолта. Но несовершенство экономических реформ, отсутствие государственной стратегии индустриального развития, программ создания новых рабочих мест и повышения платежеспособности граждан только создавать почву для новых и - чем дальше, тем более непосильных для Украины - долгов. Следовательно, выход из ситуации только один - развивать собственную экономику, стимулировать самозанятость, малый и средний бизнес, реформировать рынок труда и т.д., а не перекладывать экономические просчеты на плечи бизнеса и рядовых граждан. Об этом говорят в УСПП.

В частности, здесь отмечают, что уровень платежеспособности украинцев и так критически низкий: Украина уже официально признана тем же МВФ бедной страной Европы. До 60% населения, по данным ООН, находится здесь за чертой бедности. По общеизвестным законам экономики, цены и тарифы не должны расти темпами, которые значительно опережают увеличение доходов населения - это приведет лишь к обнищанию людей, усилит трудовую миграцию, вызовет социальную напряженность накануне турбулентного избирательного периода.

«Чиновники и сами признают: новые заимствования крайне нужны прежде всего для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Но это замкнутый круг. Да, сейчас мы остро нуждаемся в средствах, не можем отказаться от сотрудничества с международными финансовыми институтами, и здесь вопрос: почему? Проводилась ли за годы сотрудничества с МВФ последовательная и системная экономическая политика - реформы для оживления делового климата, инвестиционной привлекательности, снижение стоимости кредитов, рост промышленного производства, экспорта, малого, среднего бизнеса? Если так будет продолжаться, то Украина постоянно будет под угрозой дефолта - сравните даже цифры, сколько мы планируем получить в рамках новой программы, и которые у нас есть долговых обязательств», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Он акцентировал внимание и на другом аспекте, что уже давно очень беспокоит работодателей и предпринимательство: усиление трудовой миграции. Если уже сейчас Украину оставило около 7 млн. украинцев, то дальнейшее отсутствие роста экономики (а он необходим на уровне 6-8% для того, чтобы вырваться из состояния кризиса, выйти на устойчивые темпы роста) на фоне роста стоимости жизни только усилит эту тенденцию.

«Низкие доходы населения - тот фактор, который почему-то мало учитывается при принятии тех или иных государственных решений. Кроме того - страна - это и есть ее люди, ценный ресурс. Конечно, МВФ - это финансовая организация, заинтересована в возвращении с процентами выданных кредитов. С ними можно и нужно договариваться о более выгодных условиях для нашей страны, объяснять ситуацию с платежеспособностью граждан, их условиями, качеством жизни и т. Понятно, что партнеры «услышат» такую ​​позицию, только увидев настоящие реформы в экономике. Экономическая и промышленная стратегии, реальные шаги по их реализации нужны Украине для того, чтобы через несколько лет достичь устойчивого роста, окончательно выбраться из «долговой ямы», - отметил Анатолий Кинах.

УСПП, Антикризисный совет общественных организаций в ближайшее время утвердят и пришлют актуализированы предложения правительства и парламента, утвержденные ранее в документе «Платформа экономического патриотизма». Кроме того, они инициируют проведение в конце ноября общего экономического форума вместе с правительством и бизнес-ассоциациями, чтобы наработать эффективные подходы к развитию экономики.