Нефтеперерабатывающую сферу нельзя оставлять  на произвол судьбы

Facebook Поделиться
Нефтеперерабатывающую сферу нельзя оставлять  на произвол судьбы

Нефтеперерабатывающая промышленность страны, а также система хранения нефти и нефтепродуктов переживают не лучшие времена. И корни этой проблемы – в отсутствии эффективной национальной программы надежного обеспечения Украины отечественными и импортными энергоносителями. Об этом шла речь на недавнем заседании правления УСПП и Антикризисного совета общественных организаций.

«Сложилась ситуация, когда из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов работает только один Кременчугский, который переработал  в 2017г только 2 млн 350 тыс тонн нефти. А в начале независимости в стране перерабатывали 50 млн тонн нефти. В то же время передовые страны мира – Англия, Австрия, Италия – наращивают переработку нефти и уже перешли рубеж 100 млн тонн, повышая свою энергетическую независимость», – говорит главный инженер проекта ООО «ЛьвовГИПРОнефтехим» Богдан Максимович.

По мнению промышленного сообщества, есть два пути восстановления и дальнейшего развития нефтеперерабатывающей отрасли, это модернизация существующих заводов и строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса. Целесообразно модернизировать действующий Кременчугский НПЗ (его мощности позволяют перерабатывать 10 млн тонн нефти в год) и Надворнянский НПЗ. Хотя последний долгое время простаивает, достаточно хорошо сохранилась техника, его обновление требует небольших вложений, чтобы начать с переработки 1,5 млн. тонн и довести до 4 млн тонн в год.

Чтобы вновь не произошло так, чтобы владелец смог уменьшать переработку нефти, а тем более закрывать заводы, государство не имеет права отстраняться от контроля за стратегическими отраслями. Необходимо разработать соответствующие законодательные акты, которые четко регламентируют управленческие процедуры.

Что касается  строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса, то оптимальным считается создание такого совместно с нефтехимическим производством мощностью переработки 8-10 млн тонн в год. В состав инвесторов новых НПК необходимо привлекать владельцев сырой нефти и обязательно – заинтересовывать производителей АПК. Украина способна выращивать до 100 млн тонн зерновых на основе  экологически чистого земледелия. И поэтому взаимосвязь интересов владельцев нефти и зерна будет способствовать строительству и бесперебойной эксплуатации новых НПК.

Для успешной работы нефтепереработки нужна диверсификация поставок нефти. Наиболее перспективными поставщиками могут быть Азербайджан и страны Ближнего Востока. Учитывая строительство Турцией нового канала параллельно с Босфором создаются реальные условия для получения нефти танкерами, следует также упомянуть о нефтепроводе Одесса-Броды до Балтийского побережья Польши, найти возможности дофинансирования проекта.

Наконец, Украине нужно создание минимальных запасов газа и нефтепродуктов. В соответствии с требованием директивы 2009/119 / с ЕС и закона Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС» необходимо иметь в наличии соответствующие объемы резервуарных баков. Таких пока недостаточно. Большинство нефтебаз эксплуатируется более 50 лет, оборудование нефтебаз физически изношено,  а сами нефтебазы не соответствуют требованиям современных норм и правил их эксплуатации, охраны окружающей среды, не имеют надежного оборудования для обнаружения чрезвычайных ситуаций. Деловое сообщество выразило убеждение, что эта проблема требует неотложного внимания и решения.

«В условиях, когда Украина вынуждена вести военные действия на востоке, когда армия критически зависима от поставок высококачественных горюче-смазочных материалов, сфера  нефтепереработки и хранения топлива выходит на первые позиции среди стратегических. Задача промышленного сообщества – помочь стране сделать их таковыми методами государственно-частного партнерства, акцентировать  внимание на проблемах отрасли, ужесточении требований к законодателям. Таким образом мы не только получим восстановленные заводы, но и усилим свою энергетическую независимость, сможем ежегодно пополнять национальную казну в объеме более 20 млрд грн.», – подытожил президент УСПП Анатолий Кинах.