
Несмотря на предыдущие прогнозы роста экономики в 2018 г. на уровне более 3%, по показателю ВВП на душу населения в последнем рейтинге МВФ Украина получила позицию беднейшей страны в Европе. Промышленность на девять месяцев выросла на уровне менее двух процентов. Из многих важных проблем, которые инициировала деловая община - доступ к кредитным ресурсам, поддержка локализации производства, развитие трудового потенциала, предотвращение трудовой миграции и т.д. - правительство фактически срывает принятие решений, которые уже даже оформленные нормативно. Это подчеркнули на недавнем заседании Антикризисного совета общественных организаций и УСПП.
Представители бизнес-сообщества убеждены: это свидетельствует о недостаточном профессионализме чиновников или нежелание брать на себя ответственность за реформирование экономики.
«Несмотря на установленные для Минэкономразвития сроки доработки проекта «Стратегии развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года», такой базовый документ для других отраслевых программ так и не подготовлен», - отметили участники заседания.
Кроме того, говорит президент УСПП Анатолий Кинах, уже 2 года не утверждается программа обновления подвижного состава «Укрзализныци», хотя 92-93% локомотивов нужно списывать в металлолом, степень износа грузовых вагонов и платформ также зашкаливает.
«Профессионально выяснить причины нехватки финансовых ресурсов в промышленности, малом, среднем бизнесе и выработать действенные меры по доступу к ним отечественных товаропроизводителей планировалось на совместном заседании Кабинета Министров с Национальным банком Украины и национальных общественных объединений бизнеса еще в июле 2017., однако оно так и не состоялось. Однако ситуация ухудшается: за этот год несколько раз поднималась учетная ставка Нацбанка, которая сегодня составляет 18%. Как в таких условиях формировать программы модернизации производств, которые должны быть рассчитаны хотя бы на среднесрочный период, обновлять оборудование, технологии, создавать рабочие места? При таких условиях следует ожидать лишь углубление деиндустриализации», - убежден президент УСПП Анатолий Кинах.
Участники заседания отмечали низкий уровень управления, беспрецедентное снижение качества государственного управления в стране. Именно тем обусловлена неготовность власти к среднесрочному программному системному подходу, отсутствие стратегий и программ как в национальном, так и в секторальном масштабах, огромная доля популизма, недостаток профессионализма, ответственности, государственного подхода, умения думать на перспективу.
«Сейчас, когда очередную волну турбулентности несут президентские, парламентские выборы, всем неравнодушным людям страны надо думать о ее сохранении, о ее постепенном развитии. Необходимо в рамках конституции, цивилизованными методами менять качество государственной системы, заставлять власть работать в направлении прогресса на программно-системных, профессиональных принципах, условиях приоритетов государственных интересов», - подытожил Анатолий Кинах.
Чтобы совместно обсудить существующие проблемы предпринимательства, возможности стимулирования внутреннего рынка, экспорта и т.д., деловое сообщество инициирует проведение Всеукраинского форума бизнеса в конце этого года. Будет актуализирован совместный документ «Платформа экономического патриотизма», где будут представлены все предложения деловой общины и работодателей.