
Состояние охраны здоровья в Украине угрожает национальной демографической безопасности. До сих пор нет системного и комплексного подхода к реформированию системы здравоохранения, сфера недофинансирована – до 52% всех расходов покрываются самими украинцами. Поэтому безотлагательно необходимо разработать и принять Национальную стратегию здравоохранения Украины и дорожную карту по ее реализации с учетом современных тенденций и рекомендаций ООН. С такой инициативой выступил ряд деловых и медицинских организаций –Национальная академия медицинских наук, Лига страховых организаций, Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения при участии УСПП, Федерации работодателей Украины, Федерации профсоюзов Украины, Украинской федерации работодателей здравоохранения и др. Ими сформирована общественная структура – Платформа Национальной стратегии здравоохранения Украины, ставшая площадкой для координации действий между государственными институтами и общественным сектором в этой области. Таким образом, партнеры, заинтересованные в создании в Украине эффективной системы здравоохранения, решили объединить свои усилия и ресурсы и добиться результативных шагов от правительства и парламентариев в данном направлении. Об этом шла речь на заседании Координационного совета Платформы.
В частности, ее участники утвердили положение о Координационном совете и выбрали ее сопредседателей. Ими стали президент УСПП, председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах, президент НАМН Украины Виталий Цимбалюк, председатель профильного комитета Лиги страховых организаций Украины Татьяна Бутковская и заместитель председателя Совета Киевского отделения Украинской ассоциации содействия охраны здоровья населения Святослав Ханенко. В этом году будет председательствовать Татьяна Бутковская.
О своем желании присоединиться к инициативе и войти в число сопредседателей совета выразил и Национальный лекарственный совет.
Координационный совет призвал институты государственной власти, всех политических и общественных лидеров присоединиться к инициативе и совместно сформировать Национальную стратегию здравоохранения. Также принято решение о создании региональных координационных советов, которые будут инициировать областные программы охраны здоровья и медицинского обеспечения.
Наработки у Платформы уже есть: соответствующие основы будущей Национальной стратегии подготовлены экспертами и представителями медицинского сообщества. Они будут представлены на круглом столе, который сей час готовится общественными организациями, медицинской общественностью.
«Медицинская реформа (по сути, отдельный закон, введенный в действие с 2018) застряла на полпути, до сих пор нет ни системной базы, ни прогноза последствий ее реализации. Отсутствует комплексная государственная программа по реализации медицинской реформы. Кроме того, реформа даже в нынешнем виде не обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами. Так, на ее цели предполагалось потратить 5% ВВП, в то время как в проекте бюджета на 2019 речь идет только о 2,34% ВВП. Между тем, Украина, по данным ООН и ВОЗ, вошла в десятку стран с наибольшей динамикой сокращения населения. За январь-август 2018р. мы потеряли из-за высокой смертности и низких темпов рождаемости около 152 тыс. человек (за 2017г. – 193 тыс.). На 100 смертей приходится лишь 58 младенцев, хотя еще в прошлом году их было 64. Цифре впечатляющие, и реагирования должны быть не менее масштабным», – отмечает один из основателей платформы президент УСПП Анатолий Кинах.
Финансирование здравоохранения действительно недостаточно, заявила представитель ЛСОУ Татьяна Бутковская. В 2016 году в Украине на 1 человека в системе здравоохранения приходилось около 166 долларов США. За два года уровень государственных расходов на эти цели практически не увеличивался. 52% всего объема финансирования здравоохранения составляли расходы самих домохозяйств. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, если такой показатель превышает 40% для семей, то можно говорить о глубоком кризисе.
Участники Платформы настаивают на комплексном программном подходе к реформированию системы здравоохранения и четком определении достижимых и измеримых целей изменений. Кроме того, необходима достоверная управленческая информация о состоянии здоровья населения, его факторах, эффективности реформы с использованием системы индикаторов и методов их сбора, адаптированных к европейской.
Платформа является открытой к сотрудничеству с профессиональными сообществами в сфере здравоохранения, властью, гражданским обществом и международными организациями.
Соответствующее заявление Координационного совета и предложения участников Платформы направят органам государственной власти. Кроме этого, общественностью готовится план доработки проекта основ Национальной стратегии охраны здоровья для дальнейшего обсуждения и принятия на Национальном форуме.