
Прошлогодняя «осень реформ» (так и не завершенных) плавно перешла в «осень шансов», как окрестили начало новой сессии в парламенте. Экономических реформ, на которых настаивают промышленники и бизнес, там не заявлено. Удешевление стоимости кредитов для предпринимательства, ряд других стимулов для модернизации производств, адаптации их к стандартам ЕС, отдельные решения для химпрома, автопрома и др., полноценная деятельность ЭКА и т.д. - дало бы постепенное выравнивание экономической ситуации. Так, уже сейчас дефицит бюджета составляет 17 млрд. грн., на ближайшие годы приходится пик выплат по долговым обязательствам Украины, при этом не заложен фундамент для роста ВВП, внутреннего рынка и платежеспособности населения. Планом на ближайшее время является только получение транша МВФ и начало «большой приватизации».
Это отмечают в УСПП.
В частности, президент УСПП Анатолий Кинах в эфире украинского телеканала прокомментировал прогнозы правительства о восстановлении экономики в течение десяти лет.
«Скептически отношусь к декларациям, которой и является данное заявление. Уже принимались «Стратегия 2020», некоторые правительственные документы по развитию экспортного потенциала Украины и др. Они сегодня реализуются, есть мониторинг их выполнения? Никто даже не упоминает о показателях, которые там были зафиксированы », - говорит лидер делового сообщества.
Он убежден, что прежде, чем давать такие обещания, нужно осуществить высокоточную профессиональную диагностику того положения дел, в котором находится экономика и общество. К примеру, что происходит с демографической ситуацией, в которой присоединились высокие темпы трудовой миграции.
Недавно в МИД Украины привели данные: ежегодно Украину покидает 1 млн. людей. Еще 200-250 тыс. граждан государство теряет из-за высокой смертности населения. Причем, если о трудовой миграции и ее рисках для экономики усилиями бизнес-сообщества, которое и било тревогу из-за необходимости сохранения трудового потенциала страны, заговорили на официальном уровне, то демографическая ситуация фактически без внимания власти. Несмотря даже на то, что ВООЗ включила нашу страну в топ-5 стран с самой высокой динамикой смертности населения и потери его численности.
«Это вопрос качества жизни людей, их платежеспособности, доступа к медицинским услугам. Платежеспособность очень низкая, что влияет и на внутренний рынок, производство товаров и услуг, затем - на всю экономику. Отток людей из Украины на заработки огромен. Соседняя Польша только благодаря нашим соотечиствинникам стала наиболее быстро растущей экономикой Европы - они уже улучшили показатели ВВП с 4% в год до 4,7%. А отток рабочих рук, «мозгов» и разработок из Украины происходит именно потому, что здесь нет на них запроса и таких перспектив не создается », - отметил Анатолий Кинах.
По его мнению, главной проблемой является то, что Украина не имеет никакой стратегии, которая бы формировала развитие и экономический рост, и выполнялась последовательно и с видимыми результатами. Зато осуществляются довольно хаотичные движения ради стабилизации экономической ситуации, которые в длительном измерении малоэффективны. Так, в правительстве уже назвали неизбежным изменение цены на газ для населения, что является условием получения транша МВФ.
«В Европе уже давно называют Украину« страной исполняющих обязанностей ». Нет руководителя в таможне, фискальной службе, министерстве финансов, министерстве здравоохранения и тому подобное. Теряется управляемость процессами, нет координации действий между ведомствами. На предложения делового сообщества по улучшению бизнес-климата, поддержки экспортеров, введение современных программ в индустрии чиновники отвечают стандартными фразами: «Дефицит бюджета», «Не одобрит МВФ» и др. Это свидетельствует об отсутствии стратегического видения, как можно и нужно использовать тот огромный потенциал, который еще имеет наша страна - интеллектуальный, технический, инновационный. Потому что не все так плохо, просто надо задействовать механизмы развития экономики, поддержки национального производителя, экспортера, самозанятости и т.д. », - подчеркнул Кинах.
Такие, напомним, изложены более 100 ассоциациями бизнеса и промышленности в документе «Платформа экономического патриотизма», который был передан правительству и парламенту. Также УСПП предлагает провести осенью совместный форум бизнеса и власти с тем, чтобы выработать конкретные решения в экономической области.