
Украинская экономика имеет крайне невысокие темпы роста – из-за коррупции, слабой защиты прав предпринимателей, невнятной позиции властей по поддержке развития внутреннего рынка. Деловое сообщество убеждено, что выйти из кризиса возможно, к тому же - уже в ближайшие год-два достичь показателей +6-8% ВВП ежегодно. Для этого нужно запустить стимулы для развития предпринимательства, модернизации отдельных отраслей промышленности и проводить широкую поддержку экспортеров. Ведь обещанной правительством год назад «промышленной революции» (пакет из 35 законопроектов) так и не произошло, экспортеры в который раз оставлены наедине, а бизнес еще острее чувствует финансовый голод на фоне увеличения учетной ставки НБУ. Об этом шла речь на совместном заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины и УСПП.
Среди участников были представители парламента, бизнеса, профильных ассоциаций - химпрома, ИТ-индустрии, фондов государственно-частного партнерства, эксперты и др.
Бизнес-община отметила, что без решения ряда проблем - усиление трудовой миграции, задержки с принятием комплексных и важных для предпринимательства законопроектов, совместных действий финансового регулятора страны и правительства по облегчению доступа к кредитным ресурсам - ситуация не выйдет на прямую роста. Тем более, что критические объемы платежей по внешним обязательствам усиливают зависимость государства от международных доноров. Пиковые долговые выплаты внешним кредиторам в течение 2019-2021 гг. оцениваются на уровне от 8,5 дол. США до 10 млрд дол. США ежегодно.
«При таких обстоятельствах беспрецедентное снижение качества государственного управления, отсутствие консолидации действий ветвей власти по преодолению указанных вызовов ограничивают возможности страны выйти на рост экономики и благосостояния украинцев. Мы предлагаем правительству не откладывать эти вопросы на следующий период, а действовать уже сейчас. Необходимо доработать Стратегию развития промышленного комплекса Украины, активизировать Национальный комитет по промышленному развитию, запустить Экспертно-кредитное агентство и тому подобное. Игнорирование чиновниками проблемы «замораживание» ВВП на уровне 2-2,5% в год делает перспективы украинской экономики достаточно невнятными», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
С пакета приоритетных 35 законодательных проектов в сфере экономики, заявленных правительством, с начала года принято только 9. Участники заседания констатируют значительный прессинг популизма на фоне подготовки к избирательной гонки, которые продлятся более года.
Именно поэтому они обратились к парламенту с призывом рассмотреть, как первоочередные законопроекты об индустриальных парках (№ 2554-д и № 2555-д), о выведенном капитале (№8557), о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования (№6677), о реестре заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения (№7518).
Отдельно в УСПП и Антикризисной совете настаивают на требовании выделить в проекте бюджета-2019 средства на формирование уставного капитала Экспортно-кредитного агентства и финансовое обеспечение его деятельности.
Очень беспокоит деловую среду отсутствие четких и системных шагов в промышленной политике. Созданный два года назад Национальный комитет по промышленному развитию, возглавляемый Премьер-министром, внушал определенные надежды, было даже принято несколько важных для промышленников и аграриев решения. Впрочем, эта площадка совместных решений власти и производителей находится на паузе уже достаточно давно - ни одного заседания в этом году. Между тем, Украине остро необходима национальная стратегия промышленного развития, ведь многие из отраслей индустрии подошли (а то и перешли) критическую точку.
АРГО и УСПП инициируют консультации с партнерами по организации в 2018 году всеукраинского форума бизнеса с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций по формированию объединительной повестки дня экономических преобразований на следующий электоральный период.
Представители бизнеса поддержали инициативу Национального форума «Трансформация Украины» по подготовке Концепции Стратегии трансформации Украины, в экономический блок которой войдет значительная часть предложений с «Платформы экономического патриотизма» - экономического плана действий для Украины, подготовленного этими организациями.