
Больше года УСПП, сторона работодателей, промышленники обращали внимание правительства на растущую проблему выезда квалифицированных кадров, студенческой молодежи, вообще экономически активной части населения за границу на заработки. По разным подсчетам, там уже трудоустроилось 7 млн. украинцев, а 60-70% не собираются возвращаться. Причина - низкие зарплаты в стране, а также банальное отсутствие рабочих мест по специальности (особенно для инженеров, промышленных работников и т.д.). УСПП предложил решать этот вопрос на национальном уровне - вместе с правительством, парламентом, бизнесом. В частности, нужен целый комплекс усилий - улучшение профтехобразования, создание условий для предпринимательства в Украине, внедрение современной промышленной политики, чтобы избежать полного преобразования в агросырьевое государство и тому подобное. Недавно на Национальном трехстороннем социально-экономическом совете при участии вице-премьер-министра Павла Розенко на неотложных мероприятиях в данном направлении настаивали и работодатели, и профсоюзы, и представители промышленности.
В правительстве пообещали прислушаться. На днях премьер-министр Владимир Гройсман отметил: Кабмин понимает проблему увеличения трудовой миграции и работать над созданием условий, чтобы люди не искали лучшей доли за рубежом. «Нам надо остановить трудовую миграцию. Нам нужно создать новые условия, чтобы люди работали в Украине. За несколько лет можно решить вопрос, чтобы люди начали возвращаться», - сказал премьер.
В частности, глава правительства согласился с промышленниками, что нужно решать вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров, которых уже не хватает.
«Инвесторы приходят к нам (в том числе - и в УСПП) и рассказывают: хотели открыть производство, но не хватает кадров на местах», - отмечал ранее президент УСПП Анатолий Кинах.
В правительстве обещают направить в этом году на модернизацию учебных программ профтехобразования 100 млн. гривен.
В свою очередь, в УСПП говорят: точечных мер недостаточно. Речь не идет только о повышении минималки на несколько гривен или некоторое увеличение финансирования профтехобразования. Нужен комплекс, в том числе - содействие предпринимательской активности и запуска современной промышленной политики. Ведь это сотни тысяч рабочих мест и рост зарплат, который будет регулироваться рыночным развитием, а не административными мерами, стимулирующими инфляцию. К примеру, отечественный автопром, что сейчас в глубоком кризисе, при условии фискальных, таможенных стимулов и улучшения инвестиционного климата мог бы приносить около 800 млн. долларов ежегодных налогов и сотни тысяч рабочих мест в смежных областях. Необходим доступ бизнеса к кредитным ресурсам, максимальное содействие самозанятости, внимание к проблемам малого и среднего предпринимательства. Отдельный вопрос - качество медицины, уровень жизни населения в целом.
«Беспрецедентные масштабы трудовой миграции совпадают с беспрецедентными демографическими угрозами - старение населения - на 60 младенцев 100 смертей. За год украинцев меньше на 200 тыс. Угроза депопуляции есть, и это признают в мире - к примеру, авторитетная Atlantic Council называет ее больше, чем даже коррупцию и войну на востоке. Поэтому мы так активно настаиваем на решении этих проблем - создании рабочих мест с достойной оплатой в Украине, благоприятные условия для открытия бизнеса и реализации инвестиционных проектов, возможности для молодежи - «социальные лифты», качественное образование и т.д.», - подчеркивает президент УСПП.
Указанные механизмы, которые могли бы дать 7-8% роста ВВП, представленные в «Платформе экономического патриотизма» - документ подготовлен ведущими деловыми ассоциациями Украины, представителями реального сектора экономики, и передан правительству и парламенту. Кроме того, в Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов, содержащих предложения бизнес-сообщества.
В деловой среде надеются на дальнейшую практическую работу вместе с правительством, ВРУ, НБУ, общественными организациями и т.д. в данном направлении.