Потеря промышленной политики грозит Украине статусом сырьевого придатка развитых стран

Facebook Поделиться
Потеря промышленной политики грозит Украине статусом сырьевого придатка развитых стран

По данным Государственной службы статистики, в августе 2018р. по сравнению с июлем 2018г. падение промышленной продукции составило 0,7%,  по сравнению с августом 2017г. – 0,5%. Промышленники напоминают, что наиболее благоприятный прогноз прироста промышленной продукции на 2017 год составил 1,5%, хотя вылился  лишь в 0,4%. Тенденция остается устойчивой: даже сдержанные ожидания не оправдываются, а цифры – и прогнозируемые, и реальные – свидетельствуют о стагнации и дальнейшем замораживании экономического кризиса, что в течение длительного времени небезопасно.  Так  в УСПП прокомментировали  итоги работы промышленности в прошлом месяце.

«Отсутствие промышленного роста свидетельствует о деиндустриализации со всеми тяжелыми последствиями этого явления. В наукоемких, технически сложных сферах могут довольно быстро наступить точки невозврата. Такие тенденции надо немедленно остановить. По инициативе делового сообщества два года назад был создан Национальный комитет по промышленному развитию под председательством премьер-министра В.Гройсмана,  который сделал несколько неотложных шагов, но потом, к сожалению, его активность упала. Работу комитета надо возобновить,  должна быть срочно принята Стратегия промышленного развития Украины на среднесрочную перспективу. Необходимо разрабатывать целевые программы модернизации, на самом высоком уровне решить вопросы доступа производителей к кредитным ресурсам, прекратить  отток квалифицированных кадров из сферы индустрии. Только тогда мы увидим в отчетах промышленности другие  цифры», – убежден президент УСПП Анатолий Кинах.

Он напомнил, что для устойчивого развития Украины нужно не 1-2% ежегодного прироста ВВП, а 6-8%, и это является  абсолютно реальным, если сконцентрировать на промышленной сфере усилия власти и бизнеса, обеспечить для индустриального рывка необходимые условия – создать возможности для инвестиций и модернизации, обеспечить доступ к инновациям, развитию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, усовершенствовать налоговую систему, искоренить из деловой практики силовое давление и коррупцию.

В УСПП уже больше года существует программный документ – Платформа экономического патриотизма, в разработке которого принимали участие более ста организаций и структур, экспертов, профессиональных объединений, ассоциаций. Именно здесь изложены рецепты ускоренного восстановления отечественной промышленности, ее укрепления и дальнейшего устойчивого развития.

«Все развитые страны – США, Германия, Франция, Китай – серьезно развивают индустриально-инновационную экономику, вкладывают ресурсы в новые производства уже в рамках четвертой промышленной революции с ее философией энергосбережения, энергоэффективности, нанотехнологий и т.д.  Все понимают, что сырьевая экономика не сможет обеспечить население необходимым количеством рабочих мест, не представит людям достойный и качественный уровень жизни. Именно здесь – в развитии современной индустрии – будущее государства. Это должно стать приоритетной задачей государственной политики», - подытожил А.Кинах.