
Политики погрузились в подготовку к предвыборной гонке, которые запланированы на 2019, забыв об обещанных ими же системных преобразования в социальной и экономической сферах. Повестка дня работы в правительстве и парламенте - то принятие закона о Антикоррупционный суд, или дебаты об очередном повышении цен на газ, - крутится вокруг партийных договоренностей, попыток поднять собственные рейтинги и тому подобное. В свое время деловая община Украины приветствовала разработанные Кабмином с учетом предложений бизнеса 35 законопроектов, которые должны стимулировать предпринимательство и инвесторов, дать толчок к 5-6% роста ВВП. После совместных брифингов чиновников в парламенте, широкой информационной кампании о них несколько месяцев ничего не слышно. Можно ли надеяться на экономический рост с таким подходом на государственном уровне? Это отмечают в УСПП.
«Нас беспокоит отсутствие системной работы по развитию промышленности, налаживание инвестиционного климата, трудового потенциала и др. Все, что пока слышим - по сути, декларации. Не было отчета правительства, предусмотренного законом, совместных заседаний с Кабмином, инициированных бизнесом и работодателями - по сохранению трудового потенциала страны, доступа бизнеса к финансовым ресурсам для модернизации производств, наращивание экспорта», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
В деловом союзе подчеркивают в Рады осталася одна пленарная неделя. Что мы имеем: МВФ продолжает настаивать на повышении цены на газ для населения, чтобы снять нагрузку на бюджет, а собственное правительство избегает разработки стратегии индустриального развития, антикризисных программ. Ведь продолжительное отсутствие реформ и четкой стратегии модернизации экономики привела к двоякой ситуации: международные кредиторы заняли очень принципиальную позицию, которую принять в Украине все сложнее из-за низкой платежеспособности населения и нежелании политиков делать, скажем так, неудобные шаги для их электорального будущего.
«Так и не сделав качественных изменений в социально-экономической сфере, и не заложив стабильных основ для развития промышленности, малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности, страна незаметно снова перешла в предвыборный режим. А в это время сложно будет продвигать действительно необходимые прагматические решения, которые стимулируют создание рабочих мест и развитие бизнеса», - отметил Анатолий Кинах.
Он призвал чиновников и парламентариев прекратить мыслить предвыборными категориями, а выполнять свои обязанности. Это включает и профессиональные переговоры с иностранными партнерами, и отстаивание национальных интересов, и создание программ, принятие необходимых законов для экономики и тому подобное.