
Список предприятий, определенный государством к приватизации, немалый - 22 крупных объеков и около 700 малых и средних. Однако готовность их продать «с молотка» не означает автоматического привлечения инвесторов, покрытия дефицита бюджета и развития внутреннего рынка. Тот же Одесский припортовый завод, который потерял за несколько лет в цене в 10 раз - так и не имеет приемлемых заявок. Поэтому важно изменить подход к самому процессу приватизации. Ее главной целью должно стать повышение конкурентоспособности и развитие каждого конкретного предприятия, выставляемого на продажу. И хотя, как утверждает международный опыт, в мире нет идеальной схемы приватизации, упомянутый этап проходили все развитые государства.
Об этом заявил экс-премьер-министр, президент УСПП Анатолий Кинах в эфире отечественного телеканала.
«В чем, на мой взгляд, проблема. Мы часто сравниваем Украину с соседними государствами, особенно Польшей, Венгрией и др. Там также проходил процесс приватизации, были свои проблемы. Но они смогли сформировать современные прозрачные правила игры для бизнеса - равноправная конкуренция, защита прав собственника и т.д. Таким образом, эти государства имеют свой бизнес-класс - менеджеров, предпринимателей, умеющих конкурировать - и не потому, что у них есть политическая крыша - свой депутат или министр, а потому, что умеют работать на рынке, производить качественную продукцию », - отметил Анатолий Кинах.
В подтверждение этой мысли он приводит цифры: сейчас ВВП Польши, который в 1991 году был даже меньше, чем украинский - превышает его в 5 раз.
«Украина этот этап не прошла, и, как говорят« имеем, что имеем ». Это вопрос будущего государства: без ликвидации олигархической модели, без создания современных условий ведения бизнеса - бесполезно мечтать о мощной защите государственных экономических интересов, привлечение инвестиций », - убежден лидер УСПП.
Анатолий Кинах считает ошибочным мнение, что госпредприятия неэффективны, их нужно развалить и передать кому угодно. И убеждает: мировой опыт показывает: все зависит не от формы собственности, методов хозяйствования, а от профессионализма менеджмента и тех условий, в которых работает предприятие - налоговые, инвестиционные и др.
«Попытка быстро продать стратегические предприятия (а в Европе их уже называют« украинский секонд-хенд ») без приведения их в порядок - может привести к серьезным проблемам», - подчеркнул президент УСПП.