
На этой неделе в Раде планируют начать рассмотрение проекта госбюджета на 2019 в первом чтении. К нему, как сообщается, уже подано несколько предложений-поправок, а глава правительства утверждает, что главный финансовый документ страны будет содержать стимулы для экономического развития. При этом единой госпрограммы социально-экономического развития нет, как и стимулов для предпринимательства, включая кредитование, налоговые коррективы, политику сохранения трудового потенциала Украины и др. Без этого проект госбюджета превращается в декларативный документ. Такое мнение высказали в УСПП.
«Проект госбюджета подан в соответствии с прописанными в законодательстве сроками – до 15 сентября. Наверное, это единственный положительный момент. Сами параметры бюджета фактически подгоняются под необходимый результат. Рост 3%, инфляция 7,4%, хотя экспертное сообщество говорит: здесь что-то не то. Во-первых, 3% – это очень мало, надо ставить серьезные задачи, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Инфляция за последние годы никогда не совпадала с плановой, она была гораздо выше, и в следующем году с учетом намерений повышения тарифов и цен будет как минимум 12% по нашим прогнозам. Поэтому эти цифры, к сожалению, оторваны от действительности и не подкреплены четкими секторальными программами развития, расчетами. Есть жестокая реальность, в проекте бюджета заложено почти 420 млрд грн., которые надо направить на выполнение долговых обязательств по внутренним и внешним долгам, это практически треть доходной части бюджета. И эта цифра, к сожалению, увеличивается, у нас пики платежей приходятся как раз на 2019-2021 годы», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Рост ВВП на 3% для Украины – по сути, консервация кризиса. Сейчас, учитывая долги, потребность модернизации производств, обеспечение достойного уровня жизни граждан, нужно минимум 6-8% ежегодного роста. Имеющийся сейчас небольшой положительный – это инфляционный рост ВВП, включая рост объема импорта, который потребляется в Украине.
При таких обстоятельствах в деловом союзе, среди работодателей недоумевают: почему упорно игнорируется принятие стимулов для реального сектора экономики и комплексной социально-экономической программы?
«Сырьевая экономика никогда не способна генерировать, создавать необходимое количество рабочих мест – в отличие от индустриальной, промышленной экономики, которую необходимо строить. Речь идет о необходимости решения серьезных вопросов, честных ответов: сколько людей будет жить в Украине уже в ближайшие 15-20 лет? Эта тема должна быть частью той национальной идеи, которая должна объединять всех: нужны четкие программы занятости, поддержки и развития трудового потенциала, – подчеркивает Анатолий Кинах. – Программа социально-экономического развития страны – это то, что государство должно сделать в следующем году, и она должна быть комплексно связана с бюджетом, с ресурсной базой. Также это важно для бизнеса – знать правила игры, что готовит государство на следующий год. И то, что проект бюджета представлен без проекта госпрограммы социально-экономического развития, превращает его в очень декларативный документ. Эту программу необходимо дорабатывать и рассматривать совместно с бюджетом».
Анатолий Кинах призывает правительство и парламент совместно с бизнесом разрабатывать инвестиционную политику, усиление защиты частной собственности, обеспечение в стране равноправной конкуренции.
«Если в этих условиях Украина – правительство, парламент, президент – не будут серьезно заниматься прагматикой, экономикой, промышленностью, то угроза углубления системного кризиса растет, что недопустимо», – говорит глава УСПП.