
Деловые круги считают, что презентованы проект госбюджета на 2019 оторван от реальности и со смещенными акцентами. Вместо таких долгожданных составляющих развития экономики, параллельного принятия социально-экономических программ, которые бы обеспечили ощутимый рост ВВП, улучшение социальных стандартов, большинство показателей главного финансового документа страны беспочвенны. К примеру - ожидаемые миллиардные доходы от приватизации, когда уже понятно, что низкий инвестиционный климат страны и отсутствие конкретных действий в этом направлении не даст получить и десятую часть запланированного. Проблему огромной долговой нагрузки (почти 40% доходной части бюджета) предлагается, по сути, решать через новые долги. Бизнес не нашел себя в планах государства и обещает проводить «серьезную дискуссию» относительно бюджета на следующий год. Об этом сказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире телеканала «Первый деловой».
«Рассмотрение бюджета приходится на старт президентской кампании, а это значит популизм, декларации, заигрывание с избирателями. Нас не столько беспокоят сроки его представления и принятия (что, безусловно, тоже важно), сколько качественные показатели, которые должны быть заложены в документе. По этому поводу будет еще серьезная дискуссия», - отмечает лидер делового сообщества.
Он убежден, что прогнозируемые 3% роста ВВП - это консервация кризиса. Ведь за предыдущие годы Украина потеряла 17% ВВП, а ее долговые обязательства колоссальные. Обязательства по внутреннему и внешнему долгу вместе с процентами формируют сумму около 400 млрд. грн., которые страна должна возвращать в 2019 году и, собственно, эта сумма должна быть предусмотрена в бюджете. Это практически 40% доходной его части. Своеобразная «петля», выбраться из которой планируется не за счет повышения эффективности экономики, а за счет новых долгов, в том числе - траншей Международного валютного фонда.
«Бюджет оторван от реалий. Например, та же приватизация, которая уже не первый год закладывается как один из главных источников доходов. За 7 месяцев 2018 поступления от нее составили где-то 50 млн. грн., хотя предполагалось получить 20 млрд. грн. На следующий год снова ставят цифру в 17 млрд., формируя на ее основе, в том числе, сбалансированность бюджета. Это не подкреплено ни конкретной государственной политикой, ни инвестиционным климатом. Цифры просто «нарисованы», - отмечает Кинах.
В УСПП убеждены: то, что государственная политика и главный финансовый документ страны направлены не на развитие, а на текущее потребление - огромная угроза для страны. Общепринятая практика, и отечественное законодательство этого требует, когда вместе с бюджетом принимается программа социально-экономического развития на следующий год. Украина такого не практикует, хотя деловое сообщество неоднократно подчеркивает этой потребности.
«Правительство, парламент не знают ответов на вопрос, как будет работать экономика, как должна развиваться промышленность и др. Основные ответы: новые долги, заоблачные ожидания от приватизации и, фактически, давление на бизнес. Попытка решать проблемы государственных финансов за счет усиления давления на бизнес - это очень неконструктивный подход, это недопустимо», - отметил президент УСПП.
Анатолий Кинах положительно оценил заложены в бюджете 5% на оборону. Однако рассказал: средства надо направлять на модернизацию армии и повышение социальных стандартов для военнослужащих.
«В НАТО, например, 50% направляется на текущее потребление военных, 50% - на модернизацию вооружения, спецсредств, новые технологии и тому подобное. В РФ, ведет против нас войну, этот показатель 60% на 40%. У нас же, к сожалению - 85% текущего потребления, и всего 12-15% идет на новые образцы вооружения. Надо повышать составляющую развития современных Вооруженных Сил - оснащение, новой техники, повышения социального стандартов военных. Нам нужна обеспеченная и профессионально подготовленная армия», - подытожил Кинах.