Проект в Доброслав близится к завершению

Facebook Поделиться
Проект в Доброслав близится к завершению

В городе Доброслав Лиманского района Одесской области завершился практический семинар по внедрению современных систем водоочистки и водоотведения. Его организаторами выступили УСПП, Украинский-литовский и Литовско-украинский деловые  советы, представители местного самоуправления.

Еще год назад здесь стартовал  проект реконструкции очистных сооружений центральной районной больницы Доброслава (Лиманский район). Часть средств выделило МИД Литвы, другую – местный бюджет, а  исполнителями стали литовская ЗАО «Traidenis» и украинская корпорация «Союз». Речь шла об установлении в Доброславе сертифицированного в ЕС оборудования, отвечающего всем европейским стандартам.

«Сейчас завершена стадия проектирования очистной системы, – сообщил председатель Лиманского районного совета Геннадий Тефтул. – До конца года должны завершить строительство. Очень важно, что нашим проектом заинтересовались руководители баз отдыха, санаториев Одесской области, многие из них приехали на наш семинар. Для них такие системы очистки выгодны и удобны».

Известно, что одна из главных проблем приморского региона – это критическая застарелость, изношенность канализации, из-за чего неочищенные сточные воды часто попадают в море, отравляют пресные водоемы, почвы. Даже на нормальном оборудовании часто нарушается технология очистки, следствием чего является увеличение концентрации загрязняющих веществ (особенно азотных групп, фосфатов, СПАР) и др.

В случае с Доброславом недоочищенные стоки попадают в лиман, заражают открытые водоемы, где ловят рыбу, купаются взрослые и дети. Справиться с этими стоками местные флора и фауна не могут – из-за высокой концентрации соли в лимане отсутствуют организмы, которые могли бы очищать воду естественным путем. Приоритетность внедрения пилотного проекта по обновлению локальных очистных систем именно в больнице заключается в том, что в сточные воды попадают отходы из инфекционных отделений, а это уже является угрозой для санитарно-эпидемиологического состояния местности.

«Проект, который реализует литовская ЗАО «Traidenis» и украинская корпорация «Союз», на 60% дешевле традиционной централизованной канализации. Кроме того, здесь есть возможность использования средств Европейского союза, поскольку известно, что украинцы выбирают лишь около 50% грандов из Европы.  Причины разные: незнание, сложные процедуры оформления документации и заявок, технических обоснований и т.п. Наша задача – через конкретный проект научить местные власти активнее привлекать средства европейских институтов для модернизации изношенной инфраструктуры. Также очень важным является вопрос перехода на европейские экологические стандарты,  в данном случае качества питьевой воды, показателей  почв и водоемов, это сделает национальных предпринимателей сильнее и конкурентоспособнее», – заявил первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

Участники семинара подчеркнули актуальность подобных проектов для юга страны, где везде засушливые районы, дефицит чистой питьевой воды, устарелость канализационной и водопроводной систем, угрозы неочищенных выбросов непосредственно в водоемы и море.

Локальные очистные сооружения, предлагаемые литовцами, обладают высокой – до 98% – степенью очистки, их мощность колеблется от обслуживания как отдельного коттеджа, так и поселка до 10 тыс. человек; малого, среднего предприятия. Не менее важно, что такая система требует минимальных затрат электроэнергии, является долговечной, с простым обслуживанием и полной автоматизацией процесса.

Речь шла также о возможности внедрения литовского проекта Solar Group по сооружению солнечных электростанций в регионе, которые должны решать 2 задачи: снизить уровень инсоляции (количество солнечных лучей) для сельскохозяйственных угодий и обеспечить область дополнительным источникам энергии. По расчетам специалистов, это позволит в 6 раз уменьшить потребность воды для растений и обеспечивать лучший урожай.

Деловое партнерство УСПП, литовских коллег и региональной власти год от года крепнет, ведь речь идет об экологическом состоянии украинских регионов и охрану здоровья населения – сферы, требующие чрезвычайного внимания.