
Объединенная энергосистема Украины переживает сейчас не лучшие времена – в отрасли высокая моральная и физическая изношенность основных фондов, высокие потери энергии при ее передаче, серьезная необходимость модернизации вызывает потребность в значительных инвестиционных ресурсах. Чтобы решить крайне важные задачи энергосистемы для хозяйственного комплекса страны и населения, добиться усиления энергетической безопасности государства, необходим более высокий уровень управления энергетической инфраструктурой. Для этого важно в полной мере использовать потенциал отечественных опытных высококлассных специалистов, которыми богата Украина. Такого мнения придерживаются в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
«В УСПП уже высказывали свою тревогу по поводу того, что в составе Наблюдательного совета оператора Объединенной энергосистемы страны – компании« Укрэнерго» – с украинской стороны сделана ставка на чиновников среднего звена. В Наблюдательный совет не вошли опытные отечественные специалисты, хотя речь идет об одной из важнейших с точки зрения национальной безопасности сфер. Такой менеджмент вряд ли можно считать эффективным», – убежден президент УСПП Анатолий Кинах.
По его мнению, фактором, который еще более ослабит управления НЭК «Укрэнерго», сделает его зависимым от внешних обстоятельств, является требование международных финансовых институтов ЕБРР, ВБ, ЕИБ и МВФ передать компанию, которая находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерству финансов, что связано с условиями обещанного от ЕС кредита в размере 1 млрд. евро.
«Компания НЭК «Укрэнерго», неотъемлемая часть объединенной энергосистемы государства, должна управляться органом власти, который несет полную ответственность за национальную энергетическую безопасность, способен подготовить и воплотить в жизнь программы комплексного развития «Укрэнерго», провести его системную модернизацию, техническое и технологическое перевооружение. В этой программе должны быть и условия локализации производства при поставках и изготовлении оборудования предприятиями энергетического машиностроения для загрузки отечественных рабочих мест. Абсолютно недопустимым является то, что важнейшие стратегические государственные задачи, такие как профессиональность управления, усиление энергетической безопасности у нас делают заложниками очередных внешних заимствований», – отметил президент УСПП.
По мнению промышленного сообщества, принимать государственные решения в энергетической сфере – значит, противостоять попыткам коррупционного или политического влияния, хорошо разбираться в ситуации, в которой находится отрасль, потребностях и возможностях производителей. Нельзя ухудшать ситуацию, когда мир вокруг стремительно движется вперед, а Украина из-за низкого уровня государственного менеджмента теряет перспективные шансы.