Работодатели определили приоритеты работы на 2019 и требуют от правительства выполнять законы о социальном партнерстве

Facebook Поделиться
Работодатели определили приоритеты работы на 2019 и требуют от правительства выполнять законы о социальном партнерстве

Совместный представительский орган стороны работодателей на национальном уровне (СПО) принял решение продолжать диалог с правительственными институциями  и профсоюзами по реформированию промышленной политики в Украине, программ сохранения трудового потенциала, модернизации экономики в целом и требовать от правительства выполнять законы о социальном партнерстве. Так, накануне работодатели уже обращались к премьер-министру В.Гройсману  с призывом принять срочные меры по разработке и внедрению стратегии развития индустрии, а также программ развития национального производства. Они убеждены: хотя 2018г. не стал эффективным с точки зрения внедрения экономических реформ и роста ВВП, в случае прагматической работы всех социальных партнеров – работодателей, правительства и профсоюзов –в дальнейшем можно  планировать оживление делового, инвестиционного климата, рост доходов граждан. Об этом шла речь на итоговом заседании СПО в Киеве. На нем подвели итоги работы за уходящий год и наметили главные приоритеты на 2019-й.

По словам первого заместителя председателя СПО, председателя Объединения организаций работодателей Украины Анатолия Кинаха, в 2018 году социальный диалог не удался. Уже больше года Кабмин не организует запланированного  вместе с работодателями и профсоюзами заседания по сохранению трудового потенциала страны. Однако, по данным Министерства иностранных дел Украины, ежегодно государство покидает  более 1 млн. работников. Есть тенденции и бизнес-миграции в соседние Польшу, Литву, Чехию и т.д.

«За год не проведено ни одного заседания Национального комитета по промышленному развитию под председательством  премьер-министра страны. Несмотря на многочисленные обращения как СПО, так и деловых организаций бизнеса, деятельность этого органа стоит на паузе. Напоминаю, что только в 2014-2015 годах Украина потеряла 16% реального ВВП и 22% промышленного производства. Промышленность в условиях дорогостоящих кредитов, повышения тарифов, проблем с логистикой и т.д. не может выйти на устойчивый рост – увеличение  ВВП в пределах погрешности  + 1-1,5%. Нам нужно выйти на системное сотрудничество в рамках трехстороннего диалога», –  отметил А.Кинах.

По его мнению, это особенно актуально, потому что  2019 год  будет турбулентным –  как из-за проведение выборов, так из-за  пиковых выплат по внешним заимствованиям: на погашение и обслуживание внешнего государственного долга в 2019 году необходимо направить 357 млрд. грн.

Также СПО еще раз подчеркивает необходимость запуска Экспортно-кредитного агентства, которое должно было бы заработать еще год назад. Украинские производители, которые выходят на внешние рынки, требуют такой поддержки, которая есть во всех развитых странах мира. Не работает межведомственная координационная комиссия по вопросам импортозамещения.

 Присутствующие добавили к этому и потребность усиления эффективности вертикали исполнительной власти, ее ответственности за реформаторские преобразования. Проблема в том, что нет долгосрочных стратегий развития, конкретных системных планов на соответствующий период, управление осуществляется ситуативными, «пожарными» методами.

«Нарушаются условия партнерства со стороны правительства в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете», – отметили на заседании СПО. Напомним, СПО принято решение о временном приостановлении участия стороны работодателей в деятельности Национального трехстороннего совета социально-экономического развития, поскольку правительственная сторона нарушает  много регламентных требований, в том числе прописанных  в законодательстве Украины, соответствующих  международным стандартам.

«Мы надеемся, что в сжатые сроки все эти вопросы будут решены  за столом переговоров, и НТСЕР скажет свое слово по  очень актуальным для Украины вопросам – сохранении трудовых ресурсов, развитии промышленного потенциала, расширении внутреннего рынка и т.д.», – подчеркнули в СПО.

Со своей стороны, бизнес изложил свое видение роста ВВП на 6-8% в «Платформе экономического патриотизма», представленной на ХУ-м съезде УСПП. Документ находится в правительстве, парламенте и у международных партнеров. Отдельные предложения учтены в законопроектах ВРУ, документах КМУ. Однако без комплексных государственных программ и стратегий не обойтись.

«Создание условий для экономического, промышленного роста, улучшения качества жизни в Украине – это задача для всех сторон социального диалога. Надеемся на такое сотрудничество в 2019 году. Со своей стороны работодатели должны продемонстрировать подлинное единство и консолидацию, чтобы совместными усилиями отстаивать верную, государственную по сути позицию перед социальными партнерами и добиваться принятия положительных для экономики и предпринимательства решений», – подытожили работодатели.