Система здравоохранения в Украине: недореформированная и недофинансирована

Facebook Поделиться
Система здравоохранения в Украине: недореформированная и недофинансирована

Медицинская реформа, а, по сути, отдельный закон, введенный в действие с 2018 года, застряла на полпути и до сих пор нет ни системной базы, ни прогноза последствий ее реализации. Отсутствует комплексная государственная программа по реализации медицинской реформы. Кроме того, реформа даже в нынешнем виде не обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами, осложнит выполнение даже тех задач, которые в ней прописаны. Так, на эти цели предполагалось потратить 5% ВВП, в то время как в проекте бюджета на 2019 речь уже идет только о 2,34% ВВП. Это отмечают в УСПП.

В УСПП, Антикризисной совете общественных организаций, совместного представительского органа стороны работодателей, где неоднократно проходили экспертные круглые столы с участием медицинского сообщества, представителей НАМН Украины и т.д., говорят: предварительно приняты на законодательном уровне концептуальные решения должны быть переведены в практическую плоскость. Необходимы как комплексная программа по охране здоровья, так и программы по отдельным сферам - отдельные документы, имеющие нормативно-правовую базу, ресурсное обеспечение, сроки выполнения и ответственных, механизмы мониторинга и контроля и тому подобное.

«Украина, по данным ООН и ВОЗ, вошла в десятку стран с наибольшим динамикой сокращения населения. За январь-август 2018р. мы потеряли из-за высокой смертности и низких темпов рождаемости около 152 тыс. человек (по 2017. - 193 тыс.). Цифры впечатляющие, и реагирование должно быть не менее масштабным», - подчеркивает президент УСПП Анатолий Кинах.

 «В целом же следовало бы начать с честной диагностики - анализа того положения дел, которое мы имеем. А фактически имеем депопуляцию населения государства, и это уже вывод не только бизнес-организаций, которые представляем, но и международного сообщества, в частности, Комитета по разведке конгресса США. В то же время, никто даже не знает точно, какова численность населения - последняя перепись проводилась в 2001 году», - говорит Анатолий Кинах.

Эксперты, работодатели настаивают на проведении такого переписи. Ведь к темпам сокращения населения добавилась устойчивая тенденция трудовой миграции. Сами чиновники недавно заявили: теряем трудовые ресурсы - 1 млн. украинцев ежегодно покидает Украину.

Также согласно украинскому законодательству должен готовиться ежегодный Национальный доклад о состоянии здоровья населения, расчеты о платежеспособности граждан: какие категории могут себе позволить более качественную медицину, хватает ли программ поддержки пенсионерам, безработным и тому подобное.

В УСПП осуждают и факт отсутствия главы системы здравоохранения, так как при таких условиях ждать системных действия, ответственности чиновников и т.д.

«С кем работать, кто будет брать на себя ответственность по дальнейшему реформированию медицины? Это одна из приоритетных сфер существования государства сегодня», - напоминает президент УСПП.

Необходимо немедленно разработать при участии специалистов, экспертов, представителей НАМУ, стороны работодателей целевую комплексную программу по реформированию и развитию здравоохранения и четко согласовать ее показатели с государственным бюджетом на 2019 и на среднесрочную перспективу. Принятие такой программы должно сопровождаться жестким повышением персональной ответственности исполнителей и однозначно рассматриваться как противодействие нынешней депопуляции, фактор укрепления здоровья граждан Украины.

Надо понять, что без здорового, увеличенного в своей численности населения, его постепенного устойчивого роста страна не сможет ответить на угрожающие вызовы, решить свои сложные оборонительные, экономические, социальные задачи.