
Эксперты и участники энергорынка обратились в комитет Верховной Рады с предложениями по совершенствованию аукционной системы ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Последняя может заработать после принятия соответствующего законопроекта об альтернативной энергетике №8449. Законопроект стал результатом исследования европейского опыта в вопросах аукционов и разработки соответствующих концепций для Украины. Свою оценку ранее предоставила партнерская организация УСПП в ЕС - BUSINESSEUROPE, в которую входит более 40 национальных ассоциаций предпринимателей Европы.
Предложения украинского экспертного круга и участников рынка касаются аукционных надбавок к «зеленому тарифу», совершенствование механизма их проведения и тому подобное.
Данные предложения, а также ситуация на рынке ВИЭ обсуждалась в рамках круглого стола «Внедрение системы аукционов для проектов по возобновляемым источникам энергии: учет интересов и поддержка украинских предприятий и участников рынка». Организаторами мероприятия являются УСПП, Ассоциация солнечной энергетики Украины и Торгово-промышленная палата Украины.
Первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров отметил, что рынок ВИЭ в Украине является очень привлекательным для инвесторов и имеет потенциал дальнейшего развития и наращивания капиталовложений. По данным Госэнергоэффективности, в эту сферу уже зашло 1,3 млрд. евро инвестиций, является едва ли не лучшим показателем по отраслям в Украине. Сейчас УСПП занимается законодательным введением механизмов стимулирования отечественных предприятий к производству оборудования для рынка ВИЭ.
«В 2015 году у нас было изменено законодательство в этой сфере, что дало хорошие результаты. Тогда мы проталкивали эти нормы вместе с УСПП, другими деловыми ассоциациями. «Зеленый тариф», привязан к евро, введение местной составляющей, выгодной для инвесторов и т.д. - все это пошло на пользу. За три квартала этого года есть 500 мегаватт введенных мощностей. Поэтому убеждать о перспективе такой энергетики не надо - цифры говорят сами за себя», - говорит председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Член правления литовской Global BOD Group Владас Сакалаускас подчеркнул, что Украина делает свой вклад в развитие солнечной и другой возобновляемой энергии. Напомним, сейчас для наземных солнечных электростанций «зеленый тариф» составляет 15 евроцентов за кВт.
«Эти деньги большие, но тем самым вы прогрессируете, появляется масштаб экономики, развиваются заводы, производящие солнечные элементы, модули. Мы рады, что Украина понимает необходимость платить дороже, чтобы ВЭД развивались. Те деньги, которые вливаются в эту сферу, вливаются и в промышленность, удешевляя в дальнейшем производство», - подчеркнул литовец.
Участники круглого стола предлагают вводить систему аукционов не раньше 2020 года ввиду отсутствия отработанных механизмов их проведения, а также установить размер банковской гарантии для его участников на уровне 10 тыс. долл. за мегаватт. Минимальный порог для участия в аукционе - 20МВт для проектов солнечной энергетики, что позволит реализовать проекты большей мощности в 2020-22 гг., в то время, как система аукционов будет дорабатываться.
«Что касается уменьшения зеленого тарифа с 2020 года - ввести общее уменьшение на 20% от действующего сегодня тарифа для солнечных станций. Есть тенденция удешевления комплектующих, кроме того, наша позиция основывается на финансовых показателях будущих проектов, значительная часть из которых будет реализовываться в менее привлекательных с точки зрения инсоляции регионах», - говорится в предложениях.
Что касается надбавки к «зеленому тарифу» аукционной цены уровней использования оборудования украинского производства - 10% надбавки - локализация 30-50%, 15% надбавки - локализация 50-70%, и 20% надбавки - локализация более 70%.
Эксперты и представители рынка поддержали стимулирования производства электроэнергии частными домохозяйствами, предприятиями и т.д., мощности которых не превышают 500 кВт. По их мнению, такая поддержка будет развивать распределенную генерацию в Украине.
Предложения будут переданы в Комитет ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.