Украина должна работать с кредиторами на основе системных программ развития

Facebook Поделиться
Украина должна работать с кредиторами на основе системных программ развития

Украина должна начать серьезные переговоры с кредиторами, в том числе с МВФ, о реструктуризации задолженности, но в условиях, отвечающих ее национальным интересам и которые устроят обе стороны. Прежде всего, нужен рост экономики, ведь система проедания кредитов в ожидании новых доказала свою неэффективность не только в теории - такая политика банальная пролонгация кризиса. Согласованные действия правительства в этом направлении и профессиональное аргументации международным партнерам, скорее всего, позволит выйти на приемлемый вариант обслуживания внешнего долга с тем, чтобы не ухудшать ситуацию для предпринимательства и населения. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире телеканала UkrLife.

«Это задача следующего этапа, и соответствующие переговоры с нашими кредиторами должны сопровождаться усилиями по реализации стратегий и программ развития, потому что долги надо отдавать за счет эффективной работы национальной экономики. Вообще наше сотрудничество с кредиторами является предметом очень многих спекулятивных и непрофессиональных оценок, популизма. МВФ - это организация, которая жестко преследует свои задачи, в том числе политические. Однако это не означает, что страна-партнер не может использовать факт этого сотрудничества ради роста собственной экономики. Все зависит от правильной работы», - говорит Анатолий Кинах.

В качестве примера он приводит Аргентину. 20 лет назад это государство имело очень неудачный опыт работы с МВФ. Однако сейчас страна восстановила свое сотрудничество с фондом, но на программном уровне. У политиков есть четкие программные ответа на вопрос, как кредиты МВФ влияют на конкурентоспособность экономики, на качество жизни людей, на их платежеспособность, как модернизируется экономика с учетом этих кредитов и тому подобное.

«Аргентина соответствующим образом согласовала, что они выполняют вместе с МВФ программу на 57 млрд. долл. в 2018 году. А мы «танцуем» вокруг 1-2 млрд., который хотели бы получить от фонда. При этом не понятно, каким образом собираемся развивать экономику - четких стратегий и программ нет», - отмечает президент УСПП.

Кинах считает, что Украине следовало бы уже также иметь программы, четкие задачи системного характера - как транш МВФ повлияет на модернизацию нашей экономики, развитие того же малого бизнеса и тому подобное. Зато чиновники сконцентрировались на вопросах тарифов, ценообразования, с чем Украина постоянно имеет проблемы.

«Когда спрашиваешь представителей МВФ, почему фонд требует повысить цены на газ для населения к рыночному уровню, не считая реальную платежеспособность граждан, ведь это фактически перечеркивания возможности развития экономики, они отвечают, что украинская сторона даже не ставит перед ними таких вопросов. А если им такие вопросы не задают, они вместо нас не будут думать. При всем уважении к такому институту, как МВФ, они не углубляются в наши проблемы рождаемости, смертности, платежеспособности в деталях. Это наша задача, а мы им следующие вопросы не ставим. Задаемся только самоцелью как можно скорее получить этот транш любой ценой. Вот такие вещи недопустимы», - говорит лидер делового сообщества.

В УСПП резюмируют: сотрудничество с МВФ является очень позитивным сигналом для инвесторов. Но Украине нужно иметь четкие и системные программы модернизации экономики, промышленности, следовать им, а также объяснять и отстаивать свои позиции в переговорах с кредиторами. Транши должны быть направлены не на проедание, не в оплату предыдущих долгов, а работать на развитие, конкурентоспособность экономики.