
При условии разработки и принятия соответствующих государственных программ за несколько лет усилиями национальных производителей и с привлечением инвестиций «Укрзализниця» могла бы быть модернизирована. Напомним, изношенность парка грузовых вагонов «Укрзализници» на 90% крайне негативно влияет на промышленность и экспортеров, особенно на рынке АПК и металлургов, где идет срыв сроков или объемов поставок. Заключенное с General Electric соглашение проблему не решит. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире телеканала «1+1».
«Это соглашение несет более политическую нагрузку, оно не решает системных проблем изношенности украинской железной дороги, нехватки грузовых мощностей», – прокомментировал глава делового сообщества.
Анатолий Кинах рассказал: сейчас локализация производства в соответствии с условиями этого соглашения – 10%. Крюковский вагоностроительный завод, производящий сборку локомотивов General Electric, в феврале передаст «Укрзализнице» все 30 изделий. К 2034 году – на поздних этапах – локализация может достичь 40%. Но ни количество локомотивов, ни уровень украинского участия в производстве не соответствует нашим потребностям и потенциалу.
По мнению президента УСПП, Украина могла бы поставить вопрос об организации совместного производства с General Electric на своей территории, имея и инфраструктуру, и заводы, и научно-технический, кадровый потенциал. Это было бы выгодно обеим сторонам.
«Всего за несколько лет мы могли бы обновить железнодорожный парк, подключив национальных производителей и иностранные инвестиции, государственно-частное партнерство. Во-первых, национальный продукт вполне конкурентоспособный, ничем не уступает тем же изделиям «Хюндай». Во-вторых, безусловно, нужны международные тендеры в условиях, чтобы национальные производители могли принять в них участие, имели реальные шансы победить со своим предложением. Потому что если разница в 1 тыс. грн., например, а на кону создание сотен или тысяч рабочих мест по кооперации, налоги в бюджет, то ответ очевиден», – подытожил Анатолий Кинах.
Пример с дорогими локомотивами General Electric в очередной раз свидетельствует, что из-за отсутствия собственной качественной и системной долгосрочной экономической, промышленной политики государство все время будет вынуждено решать проблемы ситуативно, принимая не самые выгодные для себя решения. Только наличие индустриальной стратегии, вариант которой – Платформу экономического патриотизма – предложила властям деловое сообщество, позволит стране системно и устойчиво развиваться, уверенно наращивать ВВП, создавать технологические рабочие места.