
Практика защиты внутренних рынков является актуальной задачей для многих развитых стран. Экономики традиционно осуществляют протекционистские меры. В Украине же работа в этом направлении, мягко говоря, недостаточна, что создает определенные угрозы для производителей. Кроме того, вполне реально внедрить ряд пошлин, которые не будут противоречить правилам ВТО и обязательствам государства. Такое мнение высказала Елена Омельченко - представитель юридической компании «Ильяшев и Партнеры» (член УСПП), которая курирует направление сопровождения международной торговли.
«Очень многие предприятия считают, что после вступления Украины в ВТО не существует возможности тарифной защиты внутреннего рынка. Но в каждом правиле есть свои исключения. Я хочу обратить внимание именно ассоциаций и предприятий на возможность защиты внутреннего рынка путем введения трех видов пошлин, которые разрешены ВТО и тремя законами Украины. Речь идет о специальной пошлине (в других странах она называется защитная пошлина), компенсационной и антидемпинговой пошлине», - отметила эксперт.
Она напомнила, что такой вид пошлины применяется межведомственной комиссией по международной торговле, где принимается решение простым большинством голосов. Инициативу о применении той или иной пошлины выносит Минэкономразвития, то есть применить такой вид пошлины намного проще, чем поднять импортные пошлины, по которым мы имеем ряд обязательств в ВТО.
«Флагманом для защиты внутреннего рынка в соответствии с законом, в соответствии с соглашениями ВТО должны быть именно предприятия, которые объединяются и представляют интересы национального производителя на уровне не менее 50% от производства в Украине, а также ассоциации, то есть инициатором должны быть ассоциации», - рассказала Елена Омельченко.
Эти подходы достаточно гибкие. Так, говорят юристы, возможно начать расследование и применить пошлину до конкретных стран, а возможно и ко всем. По сравнению с тем, насколько широко применяют такой механизм в США, Европе, Индии, Турции и т.д., Украина использует около 5% всех законных возможностей.
Кроме того, конечно, подобные решения должны быть сбалансированными и учитывать национальный интерес.
«Здесь вспоминали о аммиачной селитре, где, по моему убеждению, не были учтены должным образом национальные интересы, интересы потребителя, были применены достаточно высокие пошлины, поэтому рынок закрылся. Но есть очень много ярких примеров, когда именно ассоциации и предприятия инициируют такие механизмы и тем самым позволяют расширить внутренний рынок для национального производителя», - отметила представитель компании.
Юридическая компания имеет очень много проектов именно в этом направлении. Здесь предлагают объединить свои усилия для того, чтобы максимально помочь украинскому производителю. Как минимум, считают своей задачей проинформировать ассоциации и представителей реального сектора экономики о таких возможностях, использовать которые достаточно легко.
Справка. «Ильяшев и Партнеры» имеет более 800 клиентов, среди них - крупнейшие заводы, предприятия Украины, иностранные компании и тому подобное.