
На фоне угрожающих тенденций деиндустриализации, потери Украиной высокотехнологичных отраслей и скатывания экономики в агросирьевую плоскость, деловые ассоциации призывают правительство и парламент принять целый ряд законов и комплексных программ развития промышленности. Это касается отечественного автопрома, который находится в плачевном состоянии, выпуска авиационной техники и тому подобное. Промышленной политики как таковой в стране нет - за рубежом скупается «секонд-хенд» (пригородные электрички) или готовая продукция (вагоны, вертолеты), что не создает рабочих мест и не наполняет украинский бюджет. Недавно МВД заявило о намерениях закупки 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters (Франция) для полиции. В это же время, предприятие «Мотор Сич» имеет наработки, производственную базу, технологическую, конструкторскую, которая позволяет выпустить аналогичную продукцию с локализацией в Украине. Это подчеркнули в УСПП. Союз провел заседание Правления и Антикризисного совета общественных организаций, посвященный развитию отечественной индустрии
«Мы обязательно берем этот вопрос в разработку и будем работать над тем, чтобы добиться локализации производства в Украине. Это рабочие места, налоговые поступления - основа роста экономики», - заверил президент УСПП Анатолий Кинах.
В прошлом году деловое сообщество утвердило «Платформу экономического патриотизма» - рекомендации руководству страны по ускорению темпов экономического развития и прекращения неприемлемых тенденций деиндустриализации. Отдельные из предложенных решений уже учтены: рассрочка ввозной НДС на оборудование, снижение ставок портовых сборов на 20%, долгожданный запуск создание Экспортно-кредитного агентства и тому подобное. Впрочем, указанные решения правительства в основном составляют «точечные» меры, некоторые из которых внедрялись под большим давлением предпринимательского сообщества.
Комплексной промышленной или хотя бы отраслевой политики нет. Например, украинский автопром, что еще 10 лет назад формировал 4% ВВП страны, имел приличный экспорт и создавал более 36 тыс. рабочих мест, сейчас на грани выживания.
«Сегодня семь предприятий из 12 автосборочных чуть дышат. Мы не имеем никакого сигнала от министерства экономического развития как нашего партнера, есть ли концепция развития отрасли, или оно планирует такую программу составить», - говорит Михаил Резник, президент «Укравтопром».
«Проблемы и в других отраслях - машиностроительной, ракетно-космической и т.д.», - подчеркивает А.Кинах.
УСПП инициирует заседание Национального комитета по промышленному развитию под председательством премьер-министра В.Гройсмана по вопросам стратегии развития индустрии и отдельную встречу с правлением НБУ по облегчению доступа к финансовым ресурсам. Последнее союз предложил уже давно и даже было правительственное решение провести специальное заседание по этому поводу до 1 июля 2017 года.
«Мы не можем быть участниками имитации промышленной политики. Нужно провести очень серьезное заседание национального комитета под обязательным председательством премьер-министра и определять, что мы делаем дальше: над чем работаем, готовы ли мы сделать шаги, а не имитировать », - отметил президент УСПП.
Напомним, в парламент внесен законопроект по развитию промышленности, основанный на предложениях делового сообщества, «Платформе экономического патриотизма». Он предусматривает удешевление финансовых ресурсов, разумные преференции производителям для модернизации производств и тому подобное.