
В странах ЕС растет «спрос» на трудовых мигрантов из Украины. Так, большинство стран Центрально-Восточной Европы, а также Балтии упростили условия трудоустройства украинцев, а запрос на рабочие руки из-за рубежа там вырос в 4 раза за последние 5 лет. Соответственно, такая конкуренция на европейском (и мировом) рынке труда повлияла на экономику Украины: отечественных работников все больше - по данным работодателей, около 7 млн. украинцев выехали за границу. Эти тенденции стали следствием и внутренних проблем: сокращение производства в стране, низкой оплаты труда, а также уменьшение доли экономически активного населения (уже ниже 50%). Поэтому работодатели ждут от правительственной стороны согласованных комплексных действий - реализацию стратегии занятости, в том числе - реформирование рынка труда с стимулами развития высотехнологичных отраслей и соответствующих рабочих мест для квалифицированных кадров, разработку госпрограммы здравоохранения и дальнейшее улучшение системы образования - как высшего, так и профессионально-технического.
Об этом заявил президент УСПП, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС) от работодателей Анатолий Кинах на его заседании. Правительственную сторону на ней представлял вице-премьер-министр Павел Розенко.
«Мы провели исследования украинских компаний: 43% заявляют об имеющейся проблеме с квалифицированными кадрами, еще 28% не исключают такой в ближайшем будущем. Это результат кризиса в целом ряде отраслей, который не решается. Тенденции деиндустриализации, сокращение наукоемкого, сложного производства приводят к увеличению объемов трудовой миграции. Ведь агросырьевая экономика может обеспечить работой максимум 20 млн. украинцев, но не 42 млн. как мы имеем. Несмотря на это нет никакой стратегии по рынку труда, принятой во всех развитых странах мира, как пример - в соседней Польше. Она определяет потребность Варшавы в 5 млн. рабочих рук и пути решения - в основном, из-за привлечения украинских рабочих. Только в прошлом году там было выдано 1,7 млн. разрешений на трудоустройство, а 83% из иностранных работников - украинцы», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Он назвал перекосом в системе образования ориентирования большинство абитуриентов на 6-8 специальностей, среди которых филология, менеджмент, право, туризм и тому подобное.
«Не хватает инженерных кадров. По наблюдению Львовской и Киевской политехники, 70-80% молодежи хочет учиться за рубежом. Система профтехобразования в плачевном состоянии, передача финансирования на местные бюджеты не решило проблему», - подчеркнул президент УСПП.
Угрожающей тенденцией является и растущая миграция бизнеса, который ищет лучших условий для открытия или развития своего дела. Здесь Украина, с ее высокими налоговыми ставками, дорогими кредитными ресурсами и несовершенной защитой прав владельца - явно не конкурент европейским государствам.
В то же время, трудовой потенциал - это не только вопрос увеличения/уменьшения миграции, но и демографической ситуации, которая в Украине приобретает признаки депопуляции: на 60 новорожденных приходится 100 смертей, за год «исчезает» до 200 тыс. человек. ВОЗ уже включило нас в топ-10 стран по сокращению населения. И это также негативно влияет на экономику, и также нет никаких действий на национальном уровне, исправляли бы ситуацию.
«Нет национального доклада в сфере здравоохранения, нет переписи населения. Принятый закон о медреформе должен быть лишь частью комплексной госпрограммы, разработка которой еще впереди», - подчеркнул лидер делового сообщества.
Работодатели ожидают совместных с правительством заседаний и разработки механизмов решения обозначенных проблем. А также - реформирование рынка труда, системы профтехобразования, восстановление постоянной связи образования и промышленности и др. С налаживания постоянных контактов образования и производства предложено реализовать несколько пилотных проектов.