Украинский автопром может обеспечить миллиардные инвестиции и сотни тысяч рабочих мест

Facebook Поделиться
Украинский автопром может обеспечить миллиардные инвестиции и сотни тысяч рабочих мест

Украинский автопром в упадке: за последние 10 лет использование производственных мощностей составляет лишь 2% от созданных, потеряно до 200 000 рабочих мест в автомобилестроении и смежных отраслях. Занимая когда то 7-ю строчку среди европроизводителей и принося до 4% ВВП стране, пока сфера находится на грани выживания. В то же время, мировой рынок автомобилестроения растет, и Украине выгодно было бы предложить собственные мощности, которые могут обеспечить сотни миллионов долларов налоговых поступлений в бюджет и развитие надлежащего технологического уровня экономики страны, пока скатывается в агросырьевую «яму».

Об этом шла речь на круглом столе в УСПП, посвященном возрождению отечественного автопрома. Среди участников - председатель парламентского комитета по промышленной политике В.Галасюк, президент УСПП А.Кинах, президент Укравтопрома М.Резник, председатель Федерации работодателей автомобильной отрасли О.Боярин, первый заместитель председателя Львовской ОГА Р.Замлинський, руководители компаний «Укравтопром», «Еврокар», «Укравто» и другие.

«Данная отрасль промышленности - высокотехнологичная, что обеспечивает конкурентоспособность национальных экономик, и так есть во всем мире. Украинское производство может восстановиться и даже нарастить собственные мощности - нужны антикризисные меры со стороны государства, ряд налоговых, таможенных стимулов, комплексная программа развития автомобилестроения. Отраслевые ассоциации, УСПП разработали свои предложения для правительства и парламента. Собственно, в Раде находится уже ряд законопроектов, которые, в случае их принятия, облегчат жизнь украинской промышленности, в том числе - автопрома», - сказал президент УСПП Анатолий Кинах.

Он отметил, что возрождение автопрома может дать мощный стимул для роста ВВП. Ведь еще в 2008 году отрасль приносила в 900 млн. долларов валютных поступлений за счет экспорта и 820 млн долл в год налогов в бюджет. Одно рабочее место на автозаводе создает минимум 8-10 мест по кооперации, и может значительно решать проблему с трудоустройством квалифицированных специалистов в Украине вместо их выезда за границу.

Участники круглого стола отметили, что отрасль не требует финансовых вливаний со стороны государства. Более того - предприятия в свое время сами инвестировали в развитие производств около 1 млрд. долларов. Речь идет о ЗАЗ, «Богдан» и «Еврокар», которые, кроме того, сейчас единственные остались на «плаву» (хотя и имеют финансовые проблемы из-за кризиса в производстве автомобилей). Однако показатели минимальны: если раньше в Украине производилось более 400 тыс. авто, то сейчас - всего 7,3 тыс. Все, что необходимо - стимулы от государства на законодательном уровне.

«Национальные компании вложили более миллиарда долларов в обновление индустриального потенциала, но сегодня все свелось к нулю. В исправлении ситуации ничего сложного нет - надо просто разработать четкую промышленную политику, повторить, по сути, те шаги, которые были сделаны 10 лет назад. А сейчас уничтожены защитные пошлины и тому подобное. Кстати, МЭРТ от нас получил доказательную базу по этим вопросам, однако не предпринял никаких мер, - подчеркнул президент «Укравтопром» Михаил Резник.

И для этого самое время: мировой авторынок продолжает расти и испытывает потребность в дополнительных производственных мощностях. Поэтому созданы и модернизированы современные украинские производства все еще имеют потенциал для возрождения через сотрудничество с лидерами мирового автопрома.

Однако необходимо создавать особый инвестиционный климат со значительными преимуществами перед странами-соседями. «Соседние страны налаживают налоговые стимулы для производства, привлекательный инвестиционный климат - и мы должны их опережать, без этого никак не стать конкурентоспособным», - заметил В.Галасюк.

Следовательно, инициаторы круглого стола призывают представителей органов власти к конструктивному диалогу для внедрения государственной антикризисной промышленной политики, без которой украинский автопром обречен на исчезновение.

Речь идет о принятии ВРУ пакета стимулов по созданию рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. производстве автомобилей; принятия законопроектов, стимулирующих развитие электрического автотранспорта Украины; урегулирования ситуации с бесконтрольным и нелегальным ввозом автомобилей на иностранной регистрации и тому подобное.

Отдельно предлагается разработать и принять до конца 2018 комплексный Закон «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера». Ему должно предшествовать правительственная концепция развития автопрома, ряд решений по восстановлению уровня профессионально-технического образования для подготовки кадров и др.

«УСПП, Укравтопром, другие деловые объединения обеспокоены процессами упадка отрасли, который разворачивается у нас на глазах, и требуют от руководства государства осуществить неотложные меры по ее возрождения», - говорится в резолюции круглого стола, которая будет направлена в правительство, Верховную Раду и отдельно - в министерство экономического развития.