
Проблемы выплат по внешним долгам, рост тарифов для населения и потому социальной нагрузки на бюджет - эти вопросы решаются только через экономический рост и стимулирования бизнеса. В то же время, правительству, к сожалению, некогда это делать - то отчет, то бюджет, то выборы впереди. И здесь наблюдается очередная попытка так или иначе привлечь бизнес к «латанию дыр» в бюджете. Правительство планирует увеличить налоговую нагрузку на бизнес с 3% до 5% от оборота. Налоговые накладные на сумму от 50 тыс. грн. (сейчас - от 500 тыс. грн.) будут мониториться, значит - возможно и их блокировки. Эти две новации прописаны в правительственном проекте постановления «О внесении изменений в пункт 3 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных». Эти меры - неохотный компромисс между бизнесом и властью, которая инициировала более жесткие к тому нормы «борьбы с схемщиками». При несовершенстве системы мониторинга они могут задеть много законопослушных, нормально работающих компаний - как это уже было в прошлом году, когда блокировались тысячи налоговых накладных. Однако в УСПП отмечают: здесь будут контролировать, как это будет влиять на реальный бизнес, и если новации хоть как-то осложнять работу прозрачных компаний - требовать пересмотра таких изменений.
«Мы все за детенизацию, прозрачную деятельность бизнеса, но надо иметь представление, как такие шаги влияют на предпринимательство, особенно малое и среднее, экономику в целом. Борьба с «злостными неплательщиками» не должна задеть честный бизнес. Нужно, чтобы не было коррупционных проявлений, а также желание любой ценой выполнить план налоговых сборов. Для деловой среды сейчас и так слишком мало стимулов – высокая кредитная, тарифная нагрузка», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Спорным моментом является то, что налоговики обещают проводить блокировки накладных (в случае необходимости) в ручном режиме. А это уже возможность для коррупции. Поэтому в УСПП обещают отслеживать дальнейшую ситуацию и реагировать на жалобы от предпринимательства.
Напомним, сейчас мониторингу не подлежат налоговые накладные достигающие объема 500 тыс. грн. Проект постановления снижает этот лимит сразу в 10 раз, как только объем операций в отчетном периоде превысит 50 тыс. грн. это означает, что уйдут от возможных проблем с системой только очень мелкие компании. Хотя мониторинг не означает автоматической блокировки, на практике любые операции, которые налоговикам показались рисковыми - станут его причиной.