
Повышение тарифов на энергоносители для промышленности не должно опережать рост доходов отечественных производителей, расширения украинского экспорта. Как известно, Нафтогаз c сентября повысил расценки на газ для промышленности на почти 21%. Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный совет общественных организаций и Совместный представительский орган стороны работодателей выражают решительный протест по поводу такого необоснованного шага. Ими уже подготовлен соответствующее письмо на Нафтогаз и Кабмин.
Об этом заявляют в УСПП.
В частности, союз акцентирует на том, что такое резкое повышение (а в октябре цена вырастет еще на 10%) тарифов на газ негативно скажется на рентабельности главных его потребителей - предприятий горно-металлургического комплекса, химпрома, ЖКХ.
«Повышение цен на энергоносители без предварительной реализации программ модернизации промышленных производств ведет к снижению конкурентоспособности украинской экономики и «замораживает» перспективы роста ВВП. Отсутствие прогнозируемой и стабильной на достаточно длительное время политики ценообразования в государстве - один из главных барьеров для бизнеса», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Он говорит: для химпрома, например, это означает полный коллапс, поскольку отрасль использует голубое топливо как сырье. 80% себестоимости продукции зависит от стоимости газа. Таким образом, отечественные аграрии фактически вынуждены закупать удобрения в России, Беларуси и Узбекистане, где цена на газ, а следовательно и на продукцию, значительно ниже. В случае с РФ это не только экономические потери, но и политические - очередная зависимость от страны-агрессора не нужна никому.
Негативно влияет подобная тарифная политика и на металлургов. Финансовые затраты на использование энергоресурсов в этом производстве на 20-25% выше, чем общемировые показатели, поэтому украинские экспортеры уже значительно проигрывают конкурентам из Китая. Конъюнктура мировых рынков металлопродукции неуклонно меняется не в пользу Украины.
Анатолий Кинах акцентировал и на негативном воздействии непрогнозируемых повышений тарифов на население. Платежеспособность граждан очень низкая, поэтому ожидаются колоссальные задолженности за энергоносители, нагрузку на бюджет в части субсидирования и тому подобное.
Рост цен на газ уже привел к сбою в работе предприятия-монополиста «Днепр», которое производит жидкий хлор. Лишь после повышения тарифов на хлорирование воды компания возобновила свою деятельность.
УСПП, Антикризисный совет и сторона работодателей настаивают на проведении консультаций в кругу правительство-Нефтегаз-промышленники, с тем, чтобы пересмотреть необоснованный рост тарифов на газ.
«Этому должно предшествовать принятие программ адресной социальной защиты, совершенствование самой тарифной политики, снижение себестоимости коммунальных услуг, модернизация систем ЖКХ. Цены на тепловую и электроэнергию считаются важнейшими индикаторами качества государственного управления, поэтому правительство должно сдерживать их. Ведь речь идет о состоянии экономики и перспективе дальнейшего роста бедности среди населения», - подытожил президент УСПП.