
УСПП вместе с партнерами из Антикризисного совета общественных организаций, бизнес-ассоциациями готовят проведение Всеукраинского форума бизнеса с участием членов правительства и парламентариев. На мероприятии, запланированном на конец ноября, обсуждать необходимые экономические преобразования для улучшения делового и инвестиционного климата, ускорения роста ВВП за современную промышленную политику, кредитование предпринимательства и др.
Предшествовать форуму будет специальное заседание правления УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, которые актуализируют программу, изложенную в «Платформе экономического патриотизма». Документ представляет собой комплекс предложений от сотен бизнес, общественных и научных ассоциаций и учреждений, принятых и утвержденных на 15-м съезде УСПП. В частности, в случае его интеграции в государственных программ и стратегий в экономической области, корреляции с бюджетом на следующий год, рост ВВП может ускорить до 6-8% в год (вместо прогнозируемых 3%).
«Темпы экономического роста могут оставаться невысокими еще длительный период, особенно при отсутствии сдвигов по проведению структурных реформ, которые устранили бы барьеры для поступления инвестиций и обеспечили более благоприятную ситуацию на рынке труда. На пороге пиковых выплат по долгам в 2019-2021 гг. и турбулентного избирательного периода такая ситуация не только может законсервировать, но и углубить кризис. Кроме того, на внешних рынках, международных фондовых биржах наблюдаются определенные колебания, для таких сырьевых экономик как украинская - дополнительный фактор риска», - отмечают в УСПП.
В деловом союзе смущены приостановлением социального диалога в стране, что касается промышленной политики, создания рабочих мест, зарплат и тому подобное. Так, основанный в свое время под эгидой главы правительства Национальный комитет по промышленному развитию в 2018 году не произвел ни одного заседания. Такие обстоятельства ставят под сомнение уместность дальнейшего участия в нем объединений бизнеса и промышленников. Национальный трехсторонний социально-экономический совет также оказывается малоэффективным, и сторона работодателей приостановила свое участие в ее работе.
Всеукраинский форум бизнеса будет искать ответ на вопрос, как выйти из этого кризиса, заставить власть прислушаться к мнению бизнеса, что сделать для восстановления работы Национального комитета по промышленному развитию и НТСЕР, как добиться действенных решений проблем, отложенных в «долгий ящик» - доступности финансовых ресурсов для бизнеса, сохранения трудового потенциала, защиты частной собственности и др.
С последним в Украине ситуация не улучшается. Несмотря на созданные при министерствах и других органах государственной власти нескольких структур - комиссии Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий под председательством Первого вице-премьер-министра, «антирейдерских штабов» в 24 областях, несмотря на принятый при участии делового сообщества закон «маски шоу-стоп», в государстве процветает силовое давление на законопослушный и успешно работающий бизнес, а также рейдерство, часто под прикрытием правоохранительных структур. Это свидетельствует о необходимости жесткого и системного реагирования на позорную, если уже не наибольшую угрозу для делового климата.
В УСПП отмечают: от эффективности действий правоохранителей, строгого контроля за выполнением законодательных норм, деятельностью госрегистраторов зависит защита прав собственника и инвестора, а тому - результаты экономики страны, успешность инвестиционной политики. Защищенность бизнеса от произвола, рейдерства, коррупции власти, силового давления - один из вопросов повестки дня Всеукраинского форума бизнеса.
Союз предлагает организовать максимально прагматичное мероприятие, чтобы согласованные позиции правительства и бизнеса легли в основу соответствующих нормативных актов, которые, в идеале, необходимо принять до начала избирательной гонки и скоординировать в дальнейшем с бюджетом 2019.