В Кропивницкому бизнес предлагает улучшить инвестиционный климат области

Facebook Поделиться
В Кропивницкому бизнес предлагает улучшить инвестиционный климат области

Кировоградское представительство УСПП обсудило с местным бизнесом, общественными организациями, представителями органов власти инвестиционные перспективы области. Эксперты приняли открытое обращение к ОГА с рекомендациями, имеющими целью устранить барьеры на пути предпринимательства и капиталовкладчиков. Об этом сообщает РО УСПП.

«Одним из определяющих факторов неблагоприятного делового климата для потенциальных инвесторов усматривается отсутствие профессиональных активных кадров, которым делегированы определенные полномочия, в сопровождении коррупции, недоверия к судебной системе, монополизации рынков в конечном варианте приводит к потере инвестиционной привлекательности региона или отдельной территории», - отметили участники круглого стола.

В обращении предлагается руководству ОГА создать подразделения (офис, департамент, отдел или другое), которым непосредственно делегировать полномочия по разработке и внедрению краткосрочных и среднесрочных программ широкого инвестиционного направления развития территорий.

Вместе с этим нужно провести инвентаризацию всего омертвевшего капитала (материальные, нематериальные активы, земельные участки и т.п.), которые не используется по назначению более 5 лет, и определить его дальнейшее применение.

Важным для ведения предпринимательства остается уменьшение фискальной нагрузки. Бизнес в Кропивницкому обратился в облсовет по минимизации налогов, определенных Налоговым кодексом Украины для МСБ, промышленных предприятий, в частности на производственные корпуса, цеха, складские помещения - установить льготы в размере 50% от размера земельного налога, а здания социально-культурного назначения (спортивные, художественные, музыкальные школы, библиотеки, дома культуры, клубы и другие объекты) - освободить от налогообложения.

«Необходимо одновременно предусмотреть процедуру максимального повышения земельного налога на площади сооружений, земельных участков (омертвевший капитал), которые не используются по назначению более 5 лет», - говорится в обращении.

Участники круглого стола призывают другие общественные организации региона подключаться к процессу мониторинга фактического выполнения и соответствующего реагирования со стороны властных структур на предложения граждан.