
На недавнем заседании правления УСПП и Антикризисного совета общественных организаций в очередной раз говорилось о настоятельной необходимости предотвратить деиндустриализацию в стране, причины которой заключаются в глубоком системном кризисе промышленности. Боевые действия в Донбассе с исключением из производственной деятельности значительной части предприятий, потеря основных рынков сбыта машиностроительной продукции, искусственно суженный внутренний рынок обусловили падение показателей промышленности в 2015 году до уровня первой половины 90-х годов и ниже 2009 года. Износ основных фондов промышленности в настоящее время является критическим и составляет 80-90%. Почти вдвое сократился экспорт промышленной продукции. Энергоемкость отечественного производства является самой высокой среди промышленно развитых стран. На одного работающего в перерабатывающих отраслях приходится величина добавленной стоимости в 7 раз ниже, чем средний показатель в ЕС. Восстановительного роста не происходит, наблюдается только стагнация с небольшими изменениями на фоне низкого уровня производства. Только в 2012-2017гг. ежегодно численность работающих в промышленности уменьшалась примерно на 200 тыс. человек. Продолжается массовая миграция рабочих и специалистов за границу.
«Как говорят специалисты, точка невозврата очень близко, а в определенных сферах даже пройдена. Надо прилагать срочные и очень серьезные усилия по спасению отечественной индустрии. И начинать стоит с разработки и принятия Национальной стратегии индустриального развития – комплексного системного документа, который бы обозначил приоритетные сферы, первоочередные направления, назвал источники финансирования и научного, профессионального сопровождения и немедленно «дал старт» возрождению украинской промышленности», – убежден президент УСПП Анатолий Кинах .
На заседании правления УСПП была представлена стратегия «Новая индустриализация – реальный шанс для Украины». Среди прочего, в документе говорится, что Украине нужно эффективно использовать имеющиеся промышленные мощности, учесть мировой опыт и сформулировать главную стратегическую программу развития промышленности.
«Главной стратегической целью Украины должно быть преобразование существующих и создание новых промышленных структур, их объединения в целостный, интегрированный в мировую промышленную систему, способный к саморазвитию инновационный промышленный комплекс. Одно из направлений – повышение уровня загрузки действующих предприятий. Далее следует увеличение глубины переработки отечественной сырьевой продукции в продукцию с более высокой добавленной стоимостью; развитие экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью и мероприятий по импортозамещению; модернизация, опережающий рост действующих и создание новых высокотехнологичных производств; реконструкция и техническое перевооружение, повышение технологического уровня производственной базы высокотехнологичной сферы», – убежден вице-президент УСПП Владимир Новицкий.
Из этих постулатов, как считают в УСПП, можно сформировать несколько Национальных проектов.
Аэро-космическое машиностроение. Украина, которая сделала весомый вклад в развитие космической и авиационной отраслей, в настоящее время имеет значительный инновационный потенциал по производству аэро-космической техники (ракеты-носители, транспортные модули, инновационные двигатели, спутники, системы управления, транспортные и пассажирские самолеты и др.). Был бы очень перспективен Национальный проект по серийному производству самолетов марки Антонов. Его реализация позволит осуществить перезапуск серийного производства самолетов в Украине.
Энергетическое машиностроение. Проект предусмотрит наращивание мощностей для выпуска традиционного оборудования – энергоэффективных котлов большой мощности, узлов их модернизации, инновационной техники и технологий для «большой» и «малой» энергетики, включая керамические турбины, электродвигатели и электрогенераторы с минимальными весо-габаритным характеристикам, оборудование для производства солнечных батарей и т.д. Нужно создать образцы и организовать производство энергетической техники для транспорта, провести научные исследования оборудования для перехода на водно-угольные смеси и реализацию замкнутого цикла ТЭС, работающих на угле, рекуперационных генераторов энергии для различных видов мобильной техники и т.д.
Транспортное машиностроение. Проект позволит построить новую железнодорожную технику, эко-автомобили, водо-, водородные силовые агрегаты, интеллектуализированные трансмиссии на базе силовых вариаторов, системы безопасности и пр.
Судостроение. Располагая всем составляющим отрасли, следует сформировать Национальный проект по возрождению судостроения в Украине и производить суда различных типов.
Сельскохозяйственное машиностроение. Украина, будучи аграрной страной, динамично развивается, требует замкнутого высокоразвитого сельскохозяйственного машиностроения, создания и производства собственных систем высокой и сверхвысокой производительности для растениеводства, комплексной техники для животноводства, а также современного оборудования для переработки и хранения продукции.
Кроме машиностроения, стратегия «Новая индустриализация – реальный шанс для Украины» называет и другие направления промышленного возрождения. Реализация указанных национальных проектов не только создаст условия для экономического развития, но сформирует 1-2 миллиона престижных рабочих мест в основном производстве и еще больше – в смежных, позволит расширить интеллектуальный потенциал и приблизит Украину к технологически развитым государствам.
При разумном использовании государственно-частного партнерства реализация проекта может дать комплексный результат, который обеспечит опережающие в три и более раз среднеевропейские темпы развития промышленности.
«Новая индустриализации - реальный шанс для Украины» является комплексным системным документом, который разработан на основе многих предложений и наработок промышленников и предпринимателей страны. В УСПП настаивают на его обязательном рассмотрении при доработке и утверждении Стратегии развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года. Он будет направлен президенту, парламенту, правительству, предложенный кандидатам на высшие государственные должности для использования в своих избирательных программах.