Возобновляемая энергетика в Украине должна получить стимулирующую тарифную политику

Facebook Поделиться
Возобновляемая энергетика в Украине должна получить стимулирующую тарифную политику

Украина имеет все шансы развивать альтернативные источники энергии и частично компенсировать свою потребность в топливе, которое сейчас импортируется из-за рубежа. Напомним, страна закупает у западных соседей около 14-15 млрд. кубометров газа ежегодно при общем внутреннем потреблении 35 млрд. кубометров. Объемы значительно снизились по сравнению с предыдущими годами, но это, к сожалению, свидетельствует не об энергоэффективности, а о почти полной остановке отдельных наиболее энергоемких отраслей промышленности. При таких обстоятельствах эффективным решением станет увеличение добычи собственно украинского природного газа, перевод коммунальщиков, фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса на возобновляемые источники энергии и стимулирование притока инвестиций. Такое решение для энергосектора предлагают в УСПП - учитывая постоянное повышение тарифов на голубое топливо для промышленности и населения.

«Мы обеспокоены подобной тарифной политикой, осуществляется без глубокого технико-экономического анализа ее влияния на конкурентоспособность промышленности и платежеспособность граждан. Правительство фактически отстранилось от этого процесса, а решение принимает НКРЕКП. Нет никаких расчетов, как и компенсаторных мероприятий - адресной социальной защиты людей, стимулов для промышленности и ее модернизации и т.д.», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Он считает энергосектор в Украине достаточно коррумпированным, в том числе - в направлении добычи природного газа.

«Мы не используем свои возможности и вынуждены закупать за рубежом газ. Между тем, ряд отраслей промышленности, наиболее зависимых от голубого топлива - в кризисе. Химпром фактически стоит, начиная с Одесского припортового завода. А природный газ для них - это сырье. Как результат: до 80% удобрений импортные, что является угрозой продовольственной безопасности», - отметил Кинах.

Здесь УСПП предлагает взвешенную тарифную политику и дополнительные стимулы для производителей. В то же время призывает реализовывать государственные программы энергосбережения и привлечения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии.

«Направление возобновляемых источников энергии у нас очень динамично развивается, начиная с солнечной энергии, биогаза и др. Это требует прозрачных условий для инвесторов, потому что в основе этих проектов - частные капиталовложения. Надо совершенствовать тарифную политику, взаимодействие с энергетическим рынком Украины», - отмечает президент УСПП.

УСПП подсчитал: в 2016-17 годах таким способом промышленные потребители заместили в 4 млрд. кубометров классического топлива. Производство и использование биогаза увеличивается где-то на 30-35% ежегодно, а общий объем инвестиций в данную сферу достиг миллиардов евро. Это очень перспективное направление для Украины, в том числе - обеспечение ее энергетических потребностей и использования возобновляемых источников энергии.

«Умное и инновационное использование такой энергии дает даже лучший эффект, чем наличие запасов нефти и газа», - убежден Кинах.

Однако для развития этой сферы нужны четкие правила игры, прозрачное регулирование и стимулирующая тарифная политика.

«Теплоэнергетика, предоставление коммунальных услуг, частный сектор, малый и средний бизнес, фермерские хозяйства - вот для кого это будет перспективное направление. Впрочем, следует признать, что на крупные предприятия использования биогаза, солнечной энергии практически не влияет. Там действуют несколько иные технологии, в том числе и замещения газа углем, другие варианты», - отметил лидер делового сообщества.

Повышение цен на газ для такой промышленности «гарантированно» приводит к росту себестоимости продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.

«В данной сфере действия КМУ, НБУ и регуляторного органа не скоординированы, поэтому в последние годы совсем не выполняются те прогнозные показатели инфляции, которые закладываются в бюджет. Ее уровень - как потребительской инфляции, так и цен на промышленную продукцию - был выше, чем прогнозировалось. Это серьезно, ведь инфляция - это тот налог, который обманывает всех без исключения», - подчеркнул Кинах.

В данном случае союз предлагает замещать природный газ в тех секторах, где это возможно, разрабатывать собственные месторождения, внедрить отдельные стимулы для производителей, направленные на модернизацию, энергосбережения и тому подобное. Все эти вещи должны быть частью единой государственной политики в энергетике - выписаны в программах и стратегиях. УСПП, другие деловые ассоциации уже озвучивали свои предложения и готовы присоединиться к командной работе с правительством.