
Выход Украины из кризиса, ее экономическое укрепление пока во многом зависит от тех приоритетов, на которых сосредоточится власть и бизнес. В частности, деловые круги настаивают на принятии и реализации национальной промышленной политики, решений по сохранению трудового потенциала, стимулирования самозанятости в стране, создании условий для большего привлечения инвестиций из-за рубежа и тому подобное. Ряд предложений находится в парламенте в виде конкретных законопроектов, другие - обсуждены с членами правительства, однако до сих пор почему-то не внедряются. Без этого Украина и дальше будет метаться в долговой яме, ведь только в следующем году должна потратить около 400 млрд. гривен на обслуживание внешних и внутренних заимствований.
Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в рамках своего выступления на экономической конференции в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.
Он отметил, что пока мир развивает технологии четвертой промышленной революции, Украина до сих пор делает ставку на сырье, что отрицательно влияет на рост экономики, а также стимулирует трудовую миграцию. В глобальном индексе инновационности экономик наша страна за три года (с 2015) опустилась с 33 позиции на 46-ю.
«Сегодня уже понятно, что ни финансовые пирамиды, ни какие-то другие вещи не гарантируют экономике рост - только инновационная индустриальная политика. Новые технологии, эффективные решения в производстве, чистая, зеленая энергетика и т.д. - за этим будущее. За последние 50 лет, согласно нашим исследованиям, доля государств, что производили товары с высокой добавленной стоимостью, выросла с 48% до 72%. Интеллект, кадры, научная база - у нас это все еще присутствует, главное - принять и следовать четким прагматичным стратегиям. Которые должны выполняться независимо от фамилий президентов и министров», - сказал президент УСПП.
Анатолий Кинах рассказал, что деловые ассоциации, работодатели сейчас готовят обращение к премьер-министру В. Гройсману по поводу возобновления работы Национального комитета по промышленному развитию. Напомним, данная структура, которая была создана по инициативе промышленников и возглавляемая главой правительства, после успешного запуска и принятия ряда необходимых решений - затормозила свою работу. С начала 2018 года не проведено ни одного заседания.
«Стратегия промышленной политики, которую опубликовано на сайте правительства, нуждается в доработке. Бизнес-ассоциации, работодатели этим уже занимаются, свои предложения мы давали и раньше. Надеюсь, до конца года эта работа будет завершена, ведь оттягивать некуда - стране нужна современная промышленная политика. Ведь темпы трудовой миграции впечатляющие, а доходы населения очень низкие», - говорит лидер делового сообщества.
Анатолий Кинах убежден: именно улучшение качества жизни граждан, создание новых рабочих мест, возможностей для молодежи, ученых и специалистов на родной земле - вот что должно стать основой национальной стратегии развития.
УСПП и в дальнейшем будет сотрудничать с партнерскими деловыми организациями, экспертами, инициировать перед правительством решение о сохранении трудового потенциала, доступности кредитов для бизнеса, локализации производства и тому подобное.
«Есть определенные сдвиги в этом направлении. Мы отслеживаем каждый законопроект, который нужен для экономики, будем дальше настаивать на проведении обещанных правительством совместных заседаний», - отметил Кинах.