
Государственные счета при отсутствии очередного транша и внутренних экономических реформ стремительно уменьшаются. В начале августа на едином казначейском счете оставалось всего 1,99 млрд. гривен, что в 22 раза меньше, чем в конце лета 2017 года. Несмотря на то, что в Минфине говорят об определенных «не указаных» валютных счетах, сигнал достаточно тревожный. Топ-темой в публичном пространстве стало обсуждение, получит ли Украина спасательный транш МВФ в этом году и какой ценой (речь идет об условии повышения тарифов на газ). В бизнес-общине настаивают: сотрудничество с фондом нужно, договариваться необходимо, исходя из национальных интересов и реалий - в которую постоянный, безосновательный рост тарифов не входит. Наполнять бюджет следует через облегчение условий для бизнеса и инвесторов. По расчетам УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, стимулы для развития предпринимательства, модернизация ключевых отраслей промышленности, поддержка экспортеров (запуск ЭКА и др.) - само по себе уже даст рост ВВП до + 6% в год. И это лишь отдельные пункты стратегии экономической политики, за которую ратует реальный сектор экономики.
Это подчеркнули в УСПП.
«За первое полугодие бюджет недополучил 14 млрд. грн. Какие были ожидания? «Выехать» на приватизации, которая, кстати, год за годом проваливается, а гособъекты удешевляются до критических показателей (цена Одесского припортового завода уже снижена в 10 раз). Плюс внешние и внутренние заимствования. Можно долго жить по такому плану? Очевидно, что нет. Это напоминает скорее надежды на «а вдруг повезет», чем реальную экономическую политику», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Трудно определиться, чем основные показатели бюджета-2018 были сделаны на основе траншей кредиторов на более чем 20 млрд. грн., ожидаемых от приватизации. Ближайшее время будет сложным в финансовом плане: впереди пиковые выплаты по долговым обязательствам, выборы президента и в парламент.
Национальная экономическая политика на фоне этого выглядит достаточно хаотично, что беспокоит бизнес и инвесторов. «Промышленная революция», задекларированная правительством, провалилась: принято лишь 9 из 35 законопроектов. Перестал работать Национальный комитет по промышленному развитию. Учетная ставка НБУ подскочила до 17,5%, что сделало деньги для предпринимательства непосильно дорогими. Конечно, регулятор это сделал для сдерживания инфляции. Но чтобы заполнить «дыру» в бюджете при таких обстоятельствах, последняя, очевидно, и так будет раскручиваться с приходом осени. Возможно и ослабление национальной валюты.
«При таких обстоятельствах нужен ряд первоочередных шагов: запуск Экспортно-кредитного агентства и поддержка экспортеров в качестве основного источника поставки валюты в страну, снижение стоимости кредитов для бизнеса - для модернизации и расширения дела. Мы имеем договоренность с правительством о таком заседании совместно с НБУ еще с прошлого года, и требуем его проведения в начале осени», - отмечает Анатолий Кинах.
На недавнем заседании УСПП, в котором приняли участие представители всех сфер экономики, парламентарии и эксперты, было принято соответствующее обращение к премьер-министру с рядом предложений от бизнеса. В частности, речь идет о повышении инвестиционной привлекательности экономики, ставку на развитие внутреннего рынка, ослабление зависимости от сырьевых циклов тому подобное.