
В ближайшие месяцы состоится очередная волна внутренней миграции украинцев с прифронтовых территорий в центр и запад страны. Причиной тому повреждены коммуникации во временно оккупированных врагом городах и населенных пунктах вблизи линии фронта.
Самая тяжелая ситуация в Донецкой области, где отопительный сезон просто не начнется. Правительство анонсировало обязательную эвакуацию граждан из неоккупированных районов накануне холодов.
По подсчетам независимых экспертов в Украине уже более 6,5 млн. внутриперемещенных лиц. Официальная статистика на начало сентября дает следующие цифры: количество зарегистрированных ВПЛ составляет 4,8 млн, из них - 1,063 млн детей. Государство предоставляет льготные ипотечные кредиты под 3%, компенсирует 450 грн. коммунальных расходов на убежище переселенцев, вместе с местными органами власти подыскивает временное жилье и т.д. Однако понятно, что этого недостаточно, чтобы поддержать людей, фактически потерявших свои дома, значительную часть имущества и часто работу.
«У власти есть временное решение относительно зимы только для 40 000 украинцев», - пишет Forbes.
В Украине 44% трудоспособных внутренних переселенцев не имеют дохода – Международная организация миграции.
При этом накануне зимы правительство только на стадии разработки и утверждения проекта Концепции Государственной целевой социальной программы обеспечения жильем граждан Украины, жилье которых испытало разрушения или повреждения в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. О соответствующем УСПП проинформировал Минрегион.
«От Концепции до полноценной программы, более того – профинансированной и выполненной – очень большой период, которого у многих внутренних переселенцев (без работы и денег) просто нет, - подчеркнул президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
УСПП настаивает на том, чтобы данная работа была ускорена, а также проведен мониторинг возможностей выделения/постройки временного жилья по регионам. Важно понимать и конкретную цифру людей, которые будут критически нуждаться в размещении в связи с наступлением холодов.
Пока чиновники для расширения программы «Убежище» (уже упомянутая компенсация 450 грн. коммуналки за человека) планируют вдвое увеличить эту сумму.
На местном уровне выкупается жилье за бюджетные средства для ВПЛ, но пока эти объемы минимальны. Так, в Сумской области приобретено 12 квартир для переселенцев, в других регионах эта цифра достигает 30 и тому подобное. Понятно, что это несоразмерно с масштабом вызовов.
Законопроект No 7198 о компенсации за повреждение или уничтожение недвижимого имущества в результате боевых действий, вызванных вооруженной агрессией РФ, только готовится ко второму чтению в Совете. А значит, рассчитывать на него в ближайшее время не придется (требуются также подзаконные акты).
Как вариант деловое сообщество предлагает быстро сосредоточиться на увеличении объемов сооружения модульных городков (с расселением до конца года не 10 тыс. человек, как прогнозирует правительство, а по меньшей мере 100 тыс.), выдавать ВПЛ на руки ваучер по заявкам о потерянном/отсутствующем жилье, взять рынок аренды жилья для таких категорий граждан под контроль. Возможно, предложив компенсацию от 20% до 50% его стоимости.
Другим направлением является усиление работы по трудоустройству ВПЛ, это позволит снизить социальную нагрузку на бюджет, который и так является остродефицитным ежемесячно.
«Универсального ответа сейчас нет. Опыт европейских стран (бывшей Югославии) свидетельствует, что на обеспечение жильем внутренних беженцев ушло до 10 лет. Сейчас другое время, ситуация другая, есть поддержка международных доноров и партнеров, однако рассчитывать на скорые и простые решения нельзя. Украина одержит победу в войне против России, но эта война может перейти в затяжной формат, который нужно учитывать и осуществлять как тактические шаги по расселению ВПЛ перед началом отопительного сезона, так и принимать и начинать реализацию средне- и долгосрочных программ компенсации/обеспечения жильем украинцев. Собственно, это будет одним из ключевых факторов возвращения тех 5-6 млн. беженцев, которые выехали с началом войны за границу», - подытожил Анатолий Кинах.