
Из 690 предприятий, завершивших процесс релокации с прифронтовых территорий, 396 или 57% переместились в Закарпатье. Также здесь зарегистрировано 320 тыс. внутри перемещенных лиц.
Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу и промышленности при Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов рассказал, что сюда свои мощности готовы переместить крупные предприятия Днепра и Харькова.
Напомним, Харьков находится под ежедневными обстрелами российских оккупантов, которые целятся не только в промышленную, но и гражданскую инфраструктуру. За время полномасштабной войны из-за этого уже много жертв среди гражданского населения города. Однако харьковский бизнес, производители, где это возможно, продолжают свою деятельность или же готовятся к релокации.
По убеждению УСПП, государству нужно предлагать предпринимателям более эффективный механизм релокации, который был бы, по сути, отдельным бизнес-планом для каждого случая. Во-первых, необходима карта наличия/доступа к природным ресурсам, развитой инфраструктуре и т.д. тех регионов, в которые можно переехать вместе с производственными мощностями. Таких пока определено 9, деловой союз выступает за их расширение.
Второе – это глубокий анализ вместе с местными органами власти в экономике региона, встраивается ли туда «новенький». К примеру, то же Закарпатье приветствует ИТ, малых производителей, предприятия с зелеными технологиями, перерабатывающую промышленность, легкую и т.д. Впрочем, крупные горно-металлургические заводы, химические комбинаты и т.п. сложно интегрируются в регион.
Также бизнес, перемещающий свои мощности практически через всю страну – потребует значительных финансовых средств, что означает доступность кредитов. Последние даются сейчас по довоенной практике – с подтверждением отчетности, наличия имущества и т.д. Здесь следует преодолевать эти барьеры, ведь часто предприятия переезжают именно из-за потери складов/производственного цеха/невозможности осуществлять повседневную деятельность. Это общая задача правительства, НБУ, ОВА и деловых ассоциаций.
Отдельно необходимо позаботиться о социальной инфраструктуре – расселении работников таких предприятий, наличии свободных мест для записи их детей в сады/школы, расширять амбулатории семейной медицины (где это необходимо).
«Должны подойти к процессу релокации системно и ответственно. Война приобретает затяжной характер, поэтому экономика становится вторым фронтом, который должен работать не менее эффективно, чем наши военные-защитники. Переезд предприятия в другую область – это не на 1-2 месяца, большинство может остаться в новом для себя регионе и после нашей победы. Еще тревожным фактором является то, что набирает темпы релокация бизнеса за границу – 10% решившихся на переезд предприятий избрали именно это направление», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Следующее заседание Антикризисного штаба будет посвящено именно этой теме.
Напомним, что в АШ входят главы профильных парламентских комитетов ВРУ, представители Совета НБУ, Минэкономики, Мининфраструктуры, Минстратегпрома, ряда ОВА, Национальной академии наук, отраслевых деловых ассоциаций и другие.