80% проектов восстановления осуществляются через механизмы международных финансовых институтов

Facebook Поделиться
80% проектов восстановления осуществляются через механизмы международных финансовых институтов

Такие данные приводит Правительство Украины.

В то же время, на восстановление страны от последствий войны нужно не менее 411 млрд долл. И это минимально необходимая сумма, которая учитывает только прямые убытки. Однако фактор экологии (подрыв оккупантами Каховской ГЭС и т.д.), заминированности территорий, разрушения целых городов (Бахмут, Маруполь и т.д.), недополученной выгоды отечественных производителей, большого количества беженцев, выехавших за границу - может на самом деле даже утроить упомянутые цифры.

Поэтому очень важно, чтобы на восстановление Украины работал и частный капитал. Речь идет как об иностранных инвестициях, так и о росте числа самозанятых в Украине, росте собственно национальной экономики.

На это обращают внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь предоставили предложения по структурированию Плана восстановления Украины в Офис президента и правительство. Накануне при содействии УСПП прошли слушания в Комитете ВРУ по вопросам экономического развития, были приняты соответствующие Рекомендации, имеющие нормативный характер.

Деловое сообщество продолжает работу в указанном направлении в диалоге с чиновниками, однако отмечает, что фактор времени очень важен.

"Есть ухудшение демографической ситуации (снижение уровня рождаемости на 28%, старение населения), немало трудоспособной молодежи (преимущественно женщины) сейчас за рубежом. Для возвращения этих 5 млн. беженцев, среди которых минимум 2 млн. детей, нужно создавать условия для роста ВВП в стране, заработных плат. Меньше бюрократизма, лучшая борьба с коррупцией, социальные лифты и прозрачная налоговая система, кредитование - вот что нужно, чтобы привлечь больше частных инвестиций на нужды восстановления страны", - говорят в УСПП.