
В Украине продолжается президентская кампания, в этом году пройдут и выборы в парламент. Традиционно кандидаты щедры в обещаниях экономических реформ и «прорывов» в повышении пенсий, заработных плат, обеспечении большого количества рабочих мест, снижении в краткосрочной перспективе цены на газ, уменьшении стоимости кредитов для физических и юридических лиц. При огромной актуальности таких вопросов для украинцев они обязаны требовать от кандидатов конкретных обоснований, серьезных программ с расчетами и логичным объяснением ресурсов, за счет которых будут достигаться результаты. Если такого за обещаниями не стоит – перед нами простой популизм, безответственность кандидата перед избирателями, и если он сейчас не может объяснить, как будет реализовано задекларированное, очень мало шансов, что в случае избрания он воплотит это в жизнь. Так считают в УСПП, где проанализировали экономические программы кандидатов в президенты.
«Очень важно, чтобы люди воспринимали того или иного кандидата, давали оценку его дееспособности не на основе лавины цифр и предвыборных обещаний, а учитывая то, насколько обоснованны и профессиональны программы, с которыми идет кандидат на выборы. Команды для выполнения этих программ должны быть сформированы на принципах качественной кадровой политики, профессионализма, государственных позиций и понимания ответственности за конечный результат. Только так можно делать окончательный выбор», – говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Он считает, что обещания кандидатов повысить социальные стандарты или обеспечить огромное количество новых рабочих мест – это, безусловно, крайне важные вещи, но только при условии их обязательного выполнения.
«Мы должны понимать, что без благоприятного делового и инвестиционного климата, доступных финансовых ресурсов, без создания стимулов для предпринимательства в Украине все это останется волной популизма. К слову, стоимость одного современного рабочего места колеблется в среднем от 45 тыс. до 140 тыс. евро, и кандидат должен понимать, как он эти ресурсы привлечет», – подчеркивает президент УСПП.
Кроме того, в деловом союзе отмечают: необходимо сделать объективную оценку современного состояния дел в экономике, промышленности, социальной сфере, и уже на основе этих данных формировать эффективные и реальные программы.
Анатолий Кинах приводит беспрецедентные масштабы трудовой миграции. Напомним, по данным МИД Украины, ежегодно страну покидает до 1 млн. работников. Без создания благоприятных условий для самозанятости, малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности административными методами остановить трудовую миграцию невозможно.
«Те, кто обещает вернуть миллионы граждан на украинскую землю, но при этом не называет системного программного механизма такого непростого дела, не формирует стимулов для граждан работать на родной земле, раздает пустые обещания», – говорит президент УСПП.
Напомним, в свое время структурированное гражданское общество, включая Национальный форум «Трансформация Украины», Антикризисный совет общественных организаций, УСПП, Координационный совет Платформы Национальной стратегии здравоохранения разработали несколько очень важных документов – Стратегию трансформации Украины, которая предусматривает долгосрочную цель присоединения к Евросоюзу и неотложные преобразования в стране; Платформу экономического патриотизма и стратегию «Новая индустриализация – шанс для Украины», направленные на восстановление промышленного развития; концепцию Национальной стратегии здравоохранения Украины и др. Все эти инициативы объявлены открытыми для доступа кандидатам в президенты, разделяющим изложенные здесь принципы, идущим во власть не ради наживы, а для того, чтобы вывести страну из системного кризиса и создать условия для устойчивого развития Украины. Претенденты на высокий пост могут использовать их при одном условии – работать над выполнением этих стратегий и планов, объединяя усилия с гражданским обществом.