А. Кинах: амнистия капиталов возможна при условии доверия общества к действиям власти

Facebook Поделиться
А. Кинах: амнистия капиталов возможна при условии доверия общества к действиям власти

Закон №5153 об амнистии капиталов содержит немало спорных моментов, о чем УСПП уже высказывался еще на стадии подготовки документа.

Закон предусматривает одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов. Оплатить придется от 2,5 до 9% в зависимости от того, что декларируется. Норма вроде добровольная. Но те граждане, которые ею не воспользуются, в дальнейшем при осуществлении дорогостоящих покупок - жилья, например - будут вынуждены доказывать легальность собственных наличных и др. средств. Это создаст дополнительные барьеры для осуществления экономических операций и благодатное поле для коррупции. Потому-то априори вся наличность терять презумпцию невиновности и будет считаться, полученная из неизвестных источников.

Кроме того, банковская система, которой украинцы до сих пор не очень доверяют, будет тем ключевым игроком, который будет определять легальность средств, которые кладутся на счета гражданами.

«Это может повлечь риски выборочного «правосудие» и целый ряд проблем для добровольных декларантов». - считают в УСПП.

Для олигархов или чиновников, когда незаконным способом накопили миллиарды гривен (долларов) такая «акция» может быть выгодной, ведь, условно, 2,5-5% - это не 18% налога плюс военный сбор и тому подобное. Однако эти люди, которые годами работали в серых схемах - будут заинтересованы в том, чтобы изменить их? Если коррупция, правовая незащищенность, свои люди на должностях, «договорняки» и т.д. продолжают оставаться барьерами для прозрачной деятельности бизнеса.

По рядовых граждан, то люди будут остерегаться раскрывать информацию о прибыли из-за ряда факторов. Во-первых, то, что они могут потерять свою конфиденциальность уже в рамках налоговой, которая в дальнейшем ними, так скажем, тщательно заинтересуется, во-вторых, нужно будет заморочиться с доведением точной оценки стоимости, к примеру, недвижимого имущества. Эти оценки могут быть разными, особенно из-за изменения конъюнктуры данного рынка в Украине.

«Чиновники ожидают поступления в несколько миллиардов гривен в результаты такого «нулевого декларирования». Я не разделяю эти прогнозы, потому что для действительно эффективной амнистии капиталов необходимо доверие общества, предпринимательства к действиям власти, правоохранительной и судебной системы, прогнозируемость фискальной политики и многое другое. Этого пока нет и это именно те основы, из которых и следует начинать детенизацию экономики. Напомню, по разным оценкам экспертов, «тень» составляет от 40 до 50% ВВП страны (официальные данные на уровне 33%)», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

При этом на топ-чиновников закон не будет распространяться. Якобы - чтобы не дать последним легализовать то, что было получено незаконным способом или с нарушениями.

Согласно закона декларантами по льготным ставкам не могут быть лица, которые в последние годы выполняли в Украине публичные функции: президент, премьер-министр, члены Кабмина и их заместители, народные депутаты, председатель и члены правления НБУ, члены Совета НБУ, председателя и судьи Конституционного Суда Украины, Верховного Суда, высших специализированных судов, генпрокурор и его заместители, председатель СБУ и его заместители, директора и заместители Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, бюро финансовых расследований, послы, высшее военное руководство, руководители прокуратуры, члены руководящих органов политических партий.

"Такой подход противоречит своей цели, это не уменьшение теневой экономики, а на самом деле попытка решить финансовые проблемы государства за счет именно рядовых граждан. Это только усугубит кризисные явления в экономике", - отметил Анатолий Кинах.

При этом лидер делового сообщества отметил, что теневая экономика — это не всегда коррупционеры.

«Сейчас очень много честного бизнеса вынуждены работать в серых схемах, потому что из-за того фискального давления, проверок и отсутствия правовой защищенности, попытка работать прозрачно часто приводит к банкротству. Чтобы сохранить штат, рабочие места, многие предприниматели выплачивает "серые" зарплаты. Мы имеем 1,8 млн. безработных в стране и 5-7 млн. трудовых мигрантов, выехавших за границу. Нужно создавать стимулы для самозанятых и бизнеса, для развития национального рынка труда. Попытка придумать очередной скрытый налог, затруднив тем самым жизнь людям, недопустима", - подчеркнул президент УСПП.

УСПП убежден, что закон требует доработки - с тем, чтобы амнистия капиталов не ударила по рядовым украицам, которые накопили свои наличные средства тяжелым трудом, без поддержки государства, не имея при этом, к примеру, страхового стажа для пенсии, не претендуя на другие социальные выплаты.

«Легализация капиталов должена быть прозрачным, легким и понятным процессом - без каких-либо последствий для декларанта в качестве преследование налоговыми и контролирующими органами. Также нельзя ставить в один ряд людей, которые платили налоги, однако накопили наличные средства, каким образом смогли построить жилье с большим метражом, и тех граждан, которые прокручивали коррупционные схемы годами, наживая миллионы и обворовывая бюджет», - подытожили в УСПП.